Если вы желаете поделиться ссылкой с вашими друзьями, на интересный вам материал, то сделать это можно быстро и просто, нажав на кнопку:
Просто укажите имя и e-mail вашего друга. Можете добавить свой комментарий. После отправки приглашения, оно сразу же поступит на указанный вами e-mail. Общайтесь в удовольствие! ........................................... Добавить в закладки:
Обрати внимание
Лунно-солнечный прогноз
...........................................
Рекомендации по Лунному и Солнечному календарям
...........................................
Два дзэнских учителя, Дайгу и Гудо, были приглашены к господину. Когда они пришли, Гудо сказал господину: - Вы по натуре мудры и имеете врождённые способности к Дзэн. - Чепуха, - сказал Дайгу. - Чего ты льстишь этому болвану?! Может, он и господин, но в Дзэн ничего не понимает. Господин построил храм Дайгу, а не Гудо, и стал изучать Дзэн под его руководством.
Ужин у волшебника Суфийская притча
Жил некогда Волшебник, который построил себе дом на краю большой и богатой деревни. Однажды он пригласил всех жителей деревни к себе на ужин. - Но прежде чем мы поедим, - сказал он, - я хотел бы вас немного поразвлекать. И Волшебник показал первоклассное шоу с кроликами из шляпы, флагами, появляющимися ниоткуда, и удивительными превращениями вещей. Жители деревни были в восторге. Тогда он спросил: - Хотите теперь поесть или ещё поразвлечься? Жители были единодушны: они никогда ещё не видели таких изумительных фокусов. Тогда Волшебник превратился в голубя, затем в ястреба, а затем в дракона. Зрители были на пике восторга. И он спросил их снова, и они хотели ещё чудес. Они получили, чего хотели. Затем он спросил, хотят ли они есть, и они хотели. Тогда Волшебник заставил их думать, что они едят, при помощи магических трюков отвлекая их внимание. Воображаемый пир и развлечения продолжались всю ночь. Когда взошло солнце, некоторые сказали: "Нам пора идти на работу". Тогда Волшебник внушил им, что они пошли на работу, работали и снова вернулись к нему. Так происходило всегда, когда кто-то из них говорил, что ему надо куда-то идти и что-то делать. Наконец он прибрал к рукам всех жителей, и они работали только на него, хотя думали, что живут своей обычной жизнью. Когда они выказывали недовольство, он внушал им, что они у него дома, на ужине, и они успокаивались. Что же случилось с Волшебником и жителями, в конце концов? Нельзя точно сказать, потому что всё, что здесь описано, продолжается и по сегодняшний день.
Город счастливых Перуанская притча
В старой перуанской легенде говорится о городе, где все были счастливы. Жители этого города делали всё, что доставляло им удовольствие, и хорошо друг с другом уживались. Все, за исключением мэра, который был в печали, потому что ему было нечем управлять. Тюрьма была пустой, судом никогда не пользовались, а нотариус ничего не делал, поскольку слово человека имело здесь больше смысла, чем бумага, на которой оно было написано. Однажды мэр пригласил нескольких рабочих издалека, чтобы они построили кое-что в центре главной площади города. Целую неделю можно было слышать звуки молотков и пил. В конце недели мэр пригласил всех в городе на торжественное открытие. С большой торжественностью внешние доски были сняты, и люди увидели виселицу. Люди стали спрашивать друг у друга, что делает там эта виселица. В страхе они стали пользоваться судом, чтобы решать что-нибудь, что до этого разрешалось просто обоюдным согласием. Они шли в офис нотариуса, чтобы регистрировать документы, которые раньше были просто человеческими словами. И они начали обращать внимание на всё, что говорил мэр, в страхе перед законом. Виселицей никогда не пользовались. Но её присутствие изменило всё.
------
Мастер Бахаудин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил: - Почему Вы смеетесь? Всю свою жизнь Вы смеялись, и мы все не решались спросить, как Вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, Вы смеетесь! Что здесь смешного? Старый Мастер ответил: - Много лет назад я пришел к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: Как Вам это удается? И он ответил: Внутри я свободен в своем выборе. Просто это - мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня - блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно.
--------- Один искатель пришел к святому Раманудже и сказал: - Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне! Рамануджа внимательно посмотрел на него и спросил: - Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь? Искатель ответил: - Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу! - Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка или хотя бы кого-нибудь? - Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я - человек, желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует. Я никого не любил. Глаза Рамануджи наполнились глубокой грустью, и он ответил искателю: - Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это - действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам еще не ступил на первую. Иди, и полюби кого-нибудь!
Новые изобретения Хасидская притча
- Учиться можно, глядя на любую вещь, - сказал однажды рабби своим хасидам. - Всё в этом мире существует, чтобы наставлять нас. Не только то, что сделал Господь, но и то, что сделали люди, умудряет нас. - Чему же нас научит, например, - спросил один хасид с сомнением, - железная дорога? - Что, опоздав на миг, можно упустить всё. - А телеграф? - Что каждое слово учитывается. - А телефон? - Что там слышат, что мы говорим здесь!
Глупость и могущество Индийская притча
Однажды Саи Баба прогуливался по берегу океана, и к нему подошёл молодой бизнесмен. Он воскликнул: - Свамиджи, ты так много можешь! Что тебе стоит превратить часть этой воды в нефть? Тогда в Индии люди смогут забыть о нищите! Свами ответил: - Я могу это сделать, но найдётся такой же глупец, который бросит в океан спичку.
Всё в твоих руках Восточная притча
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: - Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: - Всё в твоих руках.
Добавлено (21.02.2009, 13:09) --------------------------------------------- Однажды осел фермера провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец нужно было закрывать в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли. Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпанной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый! В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца. Встряхнись и поднимайся наверх.
-------------- Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадежность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, с каждым мгновением слабели. «Ну, – подумал он, – только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но, может быть, ошибался. Терять все равно нечего». И вот он воззвал: – Боже! Если Ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в Тебя! Ответа не было. Он позвал снова: – Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в Тебя, но если Ты спасешь меня сейчас, я с сего момента буду верить в Тебя. Вдруг раздался глас: – О нет, не будешь, Я вижу, что написано в твоем сердце! Человек так удивился, что едва не выпустил ветку. – Пожалуйста, Боже! Ты самым ужасным образом заблуждаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить! – Ну хорошо, Я помогу тебе, – вновь послышался голос. – Отпусти ветку. – Отпустить ветку?! – воскликнул человек. – Не думаешь ли Ты, что я сумасшедший?
------------- (это моя любимая)
В сутре Будда рассказал притчу:Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног. тигр за ним. Подбежав к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, И повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его. чтобы съесть. Только лоза удерживала его.Две мышки, одна белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была сладкая
----------------- Напоминание Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком: — Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?! — Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились. Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.Он ездил многие годы на этой машине, и всякий раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
-------------------- В больничной палате В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери. — Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери. — О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке. Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?» Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного: — Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна? Медсестра печально улыбнулась: — Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.
----------------------- Чашки кофе Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: — Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
Добавлено (21.02.2009, 13:10) --------------------------------------------- -------------------- Существует ли зло? Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос. — Всё, что существует, создано Богом? Один студент смело ответил: — Да, создано Богом. — Бог создал всё? — спросил профессор. — Да, сэр, — ответил студент. Профессор спросил: — Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло. Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.Ещё один студент поднял руку и сказал: — Могу я задать вам вопрос, профессор? — Конечно, — ответил профессор. Студент поднялся и спросил: — Профессор, холод существует? — Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил: — На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. Студент продолжил: — Профессор, темнота существует? — Конечно, существует. — Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. В конце концов, молодой человек спросил профессора: — Сэр, зло существует? На этот раз неуверенно, профессор ответил: — Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла. На это студент ответил: — Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
------------------------------------------ Стакан в вытянутой руке Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов: — Как вы думаете, сколько весит этот стакан? — 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, — отвечали студенты. — Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, — сказал профессор, — но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут? — Ничего, — сказали студенты. — Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа?, — спросил профессор. — Ваша рука начала бы болеть, — сказал один из студентов. — Вы правы, ну а что бы произошло, если бы я его держал весь день? — Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расстройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу. — Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана?, — спросил профессор. — Нет. — А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство? Студенты были озадачены. — Что мне надо сделать, чтобы всё это исправить? — снова спросил профессор. — Поставьте стакан, — сказал один из студентов. — Точно! — сказал профессор. — С жизненными проблемами всегда так. Только подумай о них несколько минут и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать ещё дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать.
----------------------------- Счастье Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что ещё слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
------------------------- Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, подаёт мужу верхнюю часть, но на полпути рука её остановилась…Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью». Приняв это решение, она подаёт нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей: — Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.
--------------------------------- Однажды некий крестьянин постучал в двери монастыря. Когда брат ключарь отворил, крестьянин протянул ему гроздь великолепного винограда. — Дорогой брат ключарь, вот лучшие плоды моего виноградника. Это мой подарок. — Спасибо. Немедля отнесу их настоятелю. Он будет рад. — Нет! Я принёс их в дар тебе. — Мне? Я недостоин такого дивного творения природы. — Ты отворял мне дверь всякий раз, как я стучался. Когда засуха сгубила урожай, ты ежедневно давал мне ломоть хлеба и стакан вина. Я хочу, чтобы эти грозди даровали тебе толику любви солнца, красоты дождя и совершённого Богом чуда. Брат ключарь положил гроздь перед собой и всё утро любовался виноградом — тот и в самом деле был хорош. И потому всё же решил преподнести его настоятелю, чьи мудрые слова неизменно придавали ему бодрости и силы.Настоятель остался очень доволен виноградом, но, вспомнив, что есть в его обители больной монах, подумал: «Отдам-ка я эту гроздь ему. Как знать, может быть, это развеселит его».Но недолго пробыл виноград и в келье больного монаха, ибо тот рассудил: «Брат повар заботится обо мне, старается накормить повкуснее. Уверен, что виноград доставит ему радость». И когда повар принёс ему обед, больной отдал виноград ему со словами: «Это — тебе. Ты постоянно имеешь дело с дарами природы, тебе ли не знать, как обойтись с этим божественным творением».Брат повар был поражён красотой грозди и позвал своего помощника полюбоваться ягодами — столь совершенными, что оценить их в полной мере мог только брат ризничий, отвечавший за хранение Святого Причастия и слывший в обители настоящим праведником.Брат ризничий, в свою очередь подарил гроздь юному послушнику, дабы тот смог понять, что рука Творца чувствуется и в мельчайших деталях Творения. Послушник же, получив виноград, ощутил, как сердце его наполняется Господней Славой, потому что никогда до сих пор не видел он такой прекрасной грозди. Тут вспомнились ему первый приход в обитель и человек, отворивший ему дверь. Именно благодаря этому принадлежит он теперь к сообществу людей, знающих истинную цену чудесам.И вот перед наступлением ночи отнёс послушник гроздь брату ключарю и сказал: — Кушай на здоровье. Ведь ты большую часть времени проводишь тут в одиночестве. С виноградом будет веселей.Брат ключарь понял тогда, что дивная гроздь и в самом деле была предназначена ему, насладился вкусом каждой ягоды и уснул счастливым.
-------------------------- Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовали по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку. — Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил? Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: — Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него. — Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нём, будто он диван, о несчастное существо! Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: — Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе? Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. — Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.
------------------------- Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала: — Огонь светит. Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала: — Он жжётся! Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.
------------------ У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму. Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили. Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним. — Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.И он рассказал всё, что только что с ним произошло. — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо. — Нет, — сказал его друг, — это хорошо! — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму? — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
Вы не случайны... Наш глубочайший страх – в том, как бы случайно не осознать собственную безмерную мощь (Нельсон Мандела) Гармония - не цель, а средство, когда ты будешь знать, что делать с ней, ты найдешь ее.
Возвращение домой - Существуют три уровня развития, - сказал Мастер, - физический, духовный и божественный. - Что такое физический уровень? - нетерпеливо спросили ученики. - На этом уровне смотришь на деревья - и видишь деревья, смотришь на горы - и видишь горы. - А духовный? - На втором уровне видишь суть вещей - деревья перестают быть деревьями, горы перестают быть горами. - А божественный? - А, это и есть Просветление, - хмыкнул Мастер. - Деревья снова становятся деревьями, а горы - горами.
- Ты слушаешь не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям. Ты споришь не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы отстоять свои убеждения, - сказал Мастер.
И рассказал эту притчу: Однажды король, проезжая через небольшой городок, увидел результаты удивительно меткой стрельбы. Нарисованные на деревьях, сараях и заборах мишени были поражены в самый центр. Он приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган. - Не может быть! - воскликнул король. - Как это тебе удается? - Элементарно, - ответил мальчик. - Вначале я стреляю, а потом рисую мишень.
- Так и ты - вначале делаешь выводы, а потом возводишь вокруг них стены. Именно таким образом ты и держишься за свою идеологию и религию.
Мастер путешествовал со своими учениками. Однажды вечером они попросились на ночлег в богатый дом. Хозяин нехотя пустил их переначевать, кинул им в конюшне охапку сена, подал один кувшин с водой и кусок черствой лепешки. Наутро мастер велел ученикам собрать все деньги, которые у них были , и отдать их с благодарностью хозяину. На следующий день они попросились на ночлег в бедную хижину. Хозяин зарезал последнего барана, сделал плов, уложил их спать на коврах в доме. Наутро мастер разбудил своих учеников еще до того, как проснется хозяин, поджег дом и велел всем немедленно уходить. Весь день ученики тягостно молчали. Вера боролась в них с возмущением. Наконец мастер разрешил им задать мучившие их вопросы. Поднялся крик. Все возмущались тем, что богачу достались последние их деньги, а доброму человеку они вместо благодарности сожгли дом. -Ну, что ж,- сказал им мастер, - малому знанию не понять большого знания. Знайте же, что богачу не хватило именно наших денег для того, чтобы ввязаться в финансовую авантюру, которая разорит его дотла. А бедный человек всю жизнь жил на золоте и не знал об этом. Теперь, разгребая остатки сгоревшей лачуги, он обнаружит в тайнике большой кувшин с золотыми монетами.
татьяна
Жил-был гуру, и было у него три ученика. Однажды гуру говорит первому ученику: «Ты – не тело и не ум. Прыгни-ка вон с той скалы. Ты не умрешь». И ученик прыгнул со скалы. Гуру говорит второму ученику: «Ты – бессмертное «Я». Ты можешь делать все, что угодно. Иди и прыгни вон с той скалы». И ученик прыгнул со скалы. Гуру говорит третьему ученику: «Ты – божественный и бессмертный Атман. Иди и прыгни вон с той скалы». Ученик прыгнул со скалы. Гуру на всякий случай подошел к краю скалы, ожидая увидеть трех мертвых учеников. Он посмотрел через край и увидел всех трех учеников - счастливых и улыбающихся, прыгающих по скалам и машущих ему рукой.
Он был ужасно горд. «О, – подумал он, – а ведь я лучше, чем мне казалось». С этими словами он прыгнул со скалы – и разбился...
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Жил да был прапорщик , славящийся всесокрушающейся крепостью своей головы.И однажды наш герой поспорил с сослуживцами, что сможет разбить лбом что угодно. Разогнался прапорщик и одним ударом головы пробил дыру в кирпичной стене. -Ну а бетонную стену прошибешь?-загалдели сослуживцы. -Запросто,- отвтеил бравый прапор и тут же доказала свои слова делом. Долго совещались озабоченные сослуживцы и, наконец, предложили прапорщику попробывать пробить головой башню танка. Разогнался прапорщик и как жахнул по танковой башне лбом.Однако же, к его удивлению танковая башня устояла перед ударом. Еще много раз пытался разъяренный прапорщик пробить головой башню, но она была непоколебима. Крайне заинтригованный прапорщик залез на танк и, подняв крышку люка, заглянул внутрь. Он узрел,ч то в внутри танка находился еще один прапорщик и подпирал башню танка своим лбом изнутри. Именно в этом и был секрет несокрушимости танковой башни.
Один китайский монах с великой радостью праздновал день рождения гуру. Люди удивлялись, чей же день рождения он отмечает, если ранее всегда утверждал, что у него никогда не было гуру, так как в учителе он не нуждается. Зачем же тогда это празднование? Монах попросил не задавать ему вопросов, но люди продолжали настаивать: «Сегодня День Гуру. Но разве у тебя есть гуру?» Монах ответил: «Не ставьте меня в затруднительное положение. Скажите спасибо, что я пока еще не рассердился». Но чем больше он хранил спокойствие, тем назойливее становились люди: «В чем дело? Что ты празднуешь? — ведь сегодня День Мастера, а разве у тебя есть мастер?» Монах отвечал: «Раз уж вы так любопытны, я должен что-то ответить. Сегодня мне вспомнился человек, некогда отказавшийся быть моим гуру, потому что, прими он меня тогда в качестве ученика, я бы сбился с Пути. Помню, я был зол на него, но сегодня с огромной благодарностью хочу склониться перед ним. Пожелай этот мудрец, он стал бы моим гуру, потому что я сам просил его об этом, но этот человек отказался». Люди удивились еще больше: «За что тогда благодарить, если он отказал тебе?» Монах отвечал: «Достаточно сказать, что, не став моим гуру, этот человек сделал для меня то, что не под силу ни одному учителю. Следовательно, моя благодарность этому человеку удваивается. Согласись он, мы оба стали бы что-то брать, а что-то отдавать. Я бы коснулся его ног, предлагая свое благоговение и преданность, и тогда сделка была бы заключена. Но он не нуждался в почитании, и он не стал моим гуру. Поэтому я дважды обязан ему. То, что он сделал, было абсолютно односторонним действием: он дал, а я не смог даже поблагодарить его, потому что он не оставил мне ни малейшего шанса".
"Большое и сильное принадлежит низшему. Мягкое и слабое принадлежит вершине.
Лао-цзы говорит, что если ты хочешь принадлежать вершине, будь нежным и слабым. Будь таким слабым и нежным, таким мягким, как трава, не сильным, как большие деревья. Лао-цзы глубоко интересуют все вещи, которые бесполезны. Он говорит, что быть бесполезным значит быть защищенным. Быть полезным опасно, потому что, если ты полезен, кто-то тебя использует, тебя будут эксплуатировать. Если ты силен, тебя заставят быть частью армии.
Лао-цзы пришел со своими учениками в одну деревню. Он увидел человека с горбом. Он сказал ученикам: - Пойдите к этому горбуну и спросите, как он себя чувствует, потому что я слышал, что в этом городе случилась беда. Король заставил всех молодых и сильных мужчин уйти в армию. Они пришли к горбуну и спросили его. Горбун сказал: - Я счастлив! Благодаря моей спине меня не забрали. Я бесполезен. Именно это меня спасло. Ученики вернулись и сообщили об этом. Лао-цзы им сказал: - Теперь помните. Будьте бесполезными. Иначе вы станете горючим в войне. Однажды, идя по лесу, они подошли к большому дереву, и тысячи воловьих упряжек стояли в его тени. Весь лес срубили, работали тысячи плотников. Лао-цзы сказал: - Спросите, что случилось - почему не срубили это большое дерево? Ученики пошли и спросили. Плотник сказал: - Это дерево абсолютно бесполезно. Его ветви не прямы, из них нельзя сделать мебель - и если его жечь, оно дает столько дыма, что его нельзя использовать как дрова. И листья его так горьки, что даже животные не хотят их есть. Оно бесполезно. Именно поэтому мы его не срубили. Лао-цзы рассмеялся и сказал ученикам: - Будьте как это дерево, бесполезными. Тогда ни кто вас не срубит. И посмотрите на это дерево, каким оно стало большим, просто оставаясь бесполезным!" (ОШО "Близость, доверие к себе и другим")
Добавлено (10.05.2009, 11:03) --------------------------------------------- "Заботиться о себе естественно. Да, приходит мгновение, когда ты можешь поделиться заботой о себе. Когда ты в состоянии переполняющей радости, тогда ты можешь поделиться. Прямо сейчас несчастные люди помогают другим несчастным людям, и слепые ведут других, которые тоже слепы. Какую помощь ты можешь оказать? Это очень опасная идея, которая царила веками.
В начальной школе учительница сказала мальчикам: - По крайней мере, раз в неделю вы должны делать доброе дело. Один мальчик спросил: - Пожалуйста, дайте нам примеры добрых дел. Мы не знаем, что такое доброе дело. И она сказала: - Например, слепая женщина хочет перейти дорогу; помогите ей перейти дорогу. Это доброе дело; это добродетельно. На следующей неделе учительница спросила: - Вспомнил ли кто-нибудь из вас, что я вам сказала? Трое детей подняли руки. Она сказала: - Это нехорошо - весь класс ничего не сделал. Но все же хорошо, что хотя бы трое мальчиков сделали что-то хорошее. Она спросила первого: - Что ты сделал? - Точно то, что вы сказали, - сказал он: - Я увидел женщину, которая была слепая, и помог ей перейти дорогу. Она сказала: - Это очень хорошо. Бог тебя благословит. Она спросила второго: - А что ты сделал? Он сказал: - То же самое - слепая старая женщина, я помог ей перейти дорогу. Учительница была немного озадачена - где они находят столько слепых женщин? Но это был большой город; может быть, в нем нашлось две. Она спросила третьего, и он сказал: - Я сделал точно то же, что и они: помог старой слепой женщине перейти дорогу. Учительница сказала: - Но где вы нашли трех слепых женщин? - Вы не понимаете, - сказали они, - это были не три слепые женщины, это была одна. И помочь ей перейти дорогу, было так трудно! Она била нас, кричала и вопила, потому что не хотела переходить. Но мы твердо намеревались совершить доброе дело, хотя вокруг собралась толпа, и люди кричали на нас. Но мы сказали: "Не волнуйтесь. Мы переводим ее на другую сторону".
Людям говорят помогать друг другу, а сами они пусты внутри. Им говорят любить других - любить соседей, любить врагов - но никогда не говорят любить самих себя. Человек, который ненавидит себя, не может никого любить; он может только притворяться." (ОШО "Близость, доверие к себе и к другим".)
Добавлено (10.06.2009, 14:43) --------------------------------------------- Христианская притча Однажды старец и его ученик вошли в ворота большого города, чтобы рассказать о христианской вере. Один христианин, житель этого города, подошёл к нему и сказал:
— Отче, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и сопротивляются слову истины. Они совсем не хотят учиться. Не трать своё время на них.
Старец посмотрел на него и сказал:
— Ты прав. Несколько минут спустя подошёл к старцу другой христианин и сказал:
— Отче, не сомневайся: ты будешь радушно принят в этом прекрасном городе. Люди ждут тебя и надеются услышать драгоценные слова Евангельского учения, исходящие из твоих уст. Они истосковались по знанию и готовы к служению. Их сердца и умы открыты для тебя. Старец посмотрел на него и сказал:
— Ты прав.
Ученик не выдержал и спросил старца: — Отче, объясни мне, как ты и одному, и другому сказал одни и те же слова, хотя говорили они тебе совершенно противоположные вещи. Старец сказал ученику: — Ты прав. Но ты наверняка заметил, что оба человека изрекали истину, соответствующую их пониманию мира. Первый во всём видит только плохое, второй ищет хорошее. Оба воспринимают мир таким, каким они ожидают его увидеть. Каждый из них исходит из своего опыта понимания этого мира. Ни один из них не солгал. Они оба сказали правду. Только не всю.
Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они. Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её. Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути. Таков закон. Мир — это всего лишь отражение, это огромное зеркало.
Добавлено (30.06.2009, 18:53) --------------------------------------------- Притча о счастье
Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
Один из братьев подошёл к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушёл счастливый.
Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой. - Что тебе нужно? – спросило Счастье. - А тебе что нужно? – спросил брат - Вытащи меня отсюда, - попросило Счастье.
Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошёл прочь. А Счастье за ним побежало…
Добавлено (30.06.2009, 18:56) --------------------------------------------- Притча о гвоздях
Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
- Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.
Свобода заключается в освобождении от иллюзии свободы, действие начинается с понимания бездействия... Люби - и делай, что хочешь
НА ПОЛУ АМБАРА Суфий странствовал по миру. Однажды к вечеру он прибыл гостем в суфийскую обитель. Он привязал осла в стойле и затем был принят возглавлявшим собрание. Они погрузились в глубокую медитацию и мистическое единение, он и эти друзья. Подобные люди больше узнают из присутствия человека, чем из книги. Суфийская книга состоит не из чернил и алфавита. Ученый любит пометки пера и живет по ним. Суфий любит отпечатки ног! Он их видит и преследует свою добычу. Сначала он видит приметы. Через некоторое время он может следовать по запаху. Идти на запах в сто раз лучше, чем идти по следу. Человек, открывающийся божественному, для суфия подобен вратам. То, что может показаться другим никчемным камнем, жемчуг для них. Ты видишь ясно свой образ в зеркале. Шейх видит больше этого в выброшенном кирпиче. Суфийские наставники - это те, чей дух существовал до мира. Еще до тела они прожили сотни жизней. Еще до сева зерна они уже пожали пшеницу. До появленья океана они нанизывали жемчуга. Когда шло грандиозное обсуждение о переходе человеческого рода из несуществования в существованье, они стояли по подбородок в водах мудрости. Когда иные из ангелов противились творению, суфийские шейхи смеялись меж собой и хлопали в ладоши. До материальности они знали, каково быть пойманым в ловушку материи. До появления ночного неба они видели Сатурн. До зерна они вкусили хлеба. Не имея разума, они уже мыслили. Непосредственная интуиция для них - простейший акт сознания, то, что другим - богоявление. Большая часть наших мыслей - о прошлом или будущем. Они от этого свободны. До того, как отрыты копи, они судят о монетах. Еще до появления виноградников они знают о грядущем веселии. В июле они ощущают декабрь. В палящем солнечном свете они находят тень. В фана, состоянии, в котором исчезают все объекты, они распознают объекты. Разверстые небеса пьют из их круговой чаши. Солнце наряжено в золото их щедрости. Когда двое из них встречаются, они более не двое. Они одно и шесть сотен тысяч. Их ближайшее подобие - океанские волны, когда ветер творит из единства множественное. Это случилось с солнцем и оно расщепилось на лучи, пройдя через окно и упав на телесные объекты. Солнечный крут, несомненно, существует, но если ты видишь только тела-лучи, у тебя могут возникнуть сомнения. Богочеловеческое сочетание есть единство. Множественность - кажущееся разделение на лучи. Друг, мы странствуем вместе. Отбрось свою усталость. Позволь мне показать тебе малую толику той красоты, которая неизреченна. Я - точно муравей, попавший в амбар, счастливый до нелепости и пытающийся уволочь зерно, которое для него слишком велико.
Добавлено (04.09.2009, 21:03) --------------------------------------------- КОРЗИНА СВЕЖЕГО ХЛЕБА Пророк Мохаммад сказал: "Нет лучшего спутника на этом пути, чем совершаемое вами. Поступки станут вам лучшими друзьями, а если ты жесток и самолюбив, тогда поступки превратятся в ядовитых змей, живущих в твоей могиле". Но скажи мне, как ты можешь творить благое без учителя? Можешь ли ты хотя бы узнать, что это такое, когда рядом нет Мастера? Обрати внимание, что даже и простейшая из жизней требует некоторых наставлений. Сначала приходит знание, затем созидание. И гораздо позднее, быть может после смерти, вырастает нечто из совершенного тобой. Ищи помощи и наставлений в любом изучаемом тобою ремесле. Ищи щедрого учителя, усвоившего традицию. Ищи жемчуг в раковинах устриц. Обучайся навыкам у мастерового. Когда бы ты ни встретил подлинного духовного учителя, будь с ним мягок, вежлив и справедлив. Задавай вопросы и стремись получить ответы. Не смотри свысока. Если мастер-кожевенник носит старый вытертый халат, это не уменьшает его мастерства. Если умелый кузнец раздувает кузнечные мехи в заплатанном фартуке, это не влияет на то, как он гнет железо. Сними с себя свою гордыню и надень одежды смиренности. Если ты хочешь узнать теорию, поговори с теоретиками. Это путь изустный. Когда же изучаешь ремесло, практикуй его. Такое знание приходит через руки. Если ты хочешь принадлежать к дервишам, жаждешь духовной нищеты и пустоты, ты должен быть дружен с шейхом. Разговоры об этом, чтение книг и упражнения не помогают. Такое знание душа получает от души. Таинство духовной пустоты, возможно, живет в сердце паломника, однако знание этого ему не принадлежит. Дожидайся просветляющей раскрытое как если бы твоя грудь наполнялась светом. Бог сказал: "Разве мы не раскрыли тебе твою грудь?" Не ищи этого вне себя, Ты - источник молока. Перестань доить других! Внутри тебя есть молочный фонтан. Не блуждай с пустым ведром! Ты владеешь каналом, ведущим к океану, а просишь воды из лужицы. Моли об этом любовном расширении. Все медитации пусть будут об этом. Коран говорит: "И Он - с вами" У тебя на голове - корзина свежего хлеба, а ты ходишь от двери к двери, выпрашивая корочку. Постучись в свою внутреннюю дверь. Ни в какую иную. Ты плещешься в свежей речной воде, доходящей до колена, а желаешь глотка из бурдюков других людей. Вода окружает тебя со всех сторон, а ты видишь только препятствия, отделяющие тебя от воды. Лошадь зажата меж ног ездока, а он все равно спрашивает: "Где моя лошадь?" "Прямо там, под тобой!" "Да, это лошадь, но где же лошадь?" "Ты что, не видишь?!" "Да, я вижу, но кто же это видел когда-либо такую лошадь?" Обезумев от жажды, он не может испить из потока, бегущего так близко к его лицу. Он подобен жемчужине глубоко на дне, вопрошающей внутри своей раковины, "Где же океан?" Его умственное вопрошание образует преграду. Его физическое зрение накладывает повязку на его знание. Осознавание себя закладывает уши. Пребывай в ошеломленности пред Богом, и только это. Вы, пребывающие в житейском замешательстве, упростите свою жизнь, полную хлопот. Есть одна праведность: поливайте фруктовые деревья, а не колючки. Будьте щедры к тому, что питает дух и Божий сияющий свет разума. Не оказывайте почестей тому, что вызывает понос и узловатые опухоли. Не вскармливайте равно обе свои стороны. Дух и тело несут различные ноши и требуют разного внимания. Слишком часто мы седлаем Иисуса, а осла отправляем свободно разгуливать по пастбищу. Не заставляй же тело делать то, что более пристало духу, а дух не нагружай тяжелой ношей, которую тело легко могло бы понести.
Добавлено (04.09.2009, 21:09) --------------------------------------------- ПРОБУЖДЕНИЕ ЧЕРВЯ Вот как может измениться человек: живет червяк, пристрастившийся к поеданию виноградных листьев. Неожиданно он просыпается, называй это благодатью, чем угодно, - нечто пробуждает его, и он больше не червяк. Он - целый виноградник и также фруктовый сад, плод, корни, вырастающая мудрость и радость, которая не нуждается в пожирании.
На бойне любви убивают лишь лучших, не слабых и не увечных. Не беги от этого умирания. Кто не был убит ради любви, тот - мертвечина.
Нет лучше любви, чем любовь без объекта, никакая работа так не удовлетворяет, как работа без цели. Если б ты мог отказаться от уловок и хитроумия, это была бы самая хитроумная уловка!
Я так мал, что меня трудно увидеть. Как может эта великая любовь вместиться во мне? Взгляни на свои глаза. Они малы, но они видят огромное.
Я жил на грани безумия, желая узнать причины, стуча в дверь. Она открывается. Я стучался изнутри!
Приходите опять, пожалуйста, приходите опять. Кто бы вы ни были, Верующие, неверующие, еретики или язычники. Даже если вы уже обещали сто раз И сто раз нарушили обещание, Эта дверь - не дверь безнадежности и уныния. Эта дверь открыта для каждого, Приходите, приходите, как есть.
Не ранее, чем падут минареты и мечети, Появится вокруг много дервишей. Пока вера не станет ересью, А ересь - верой, никто не станет мусульманином.
Если б ты мог избавиться От себя хотя бы раз, тайна тайн открылась бы тебе. Лик непостигаемого, Прячущийся позади вселенной, появился бы на зеркале твоего восприятия.
Поверь мне, все явленное - Лишь тени и образы. Рисующая их рука принадлежит Богу. Великолепная ложь не достигнет Великолепной правды. Знаемое существует благодаря незнаемому.
Сегодня даже я пьян. Я хочу кружиться, я хочу сделать винный кубок из черепа. Сегодня я хочу отправиться на поиски городского мудреца, чтобы свести его с ума.
Вселенная была наполнена чудесами. Когда роса Любви смешалась с человеческим прахом, сотни скальпелей Любви вошли в вены Души и подхватили одну каплю. Вот что называют Сердцем.
Эта долина не такая, как другие. Она превыше религий и сект. Здесь, в молчании, склони свою голову. Погрузись в чудотворность Бога. Здесь нет места для религий и сект.
Прошлой ночью я попросил старого мудреца открыть мне все тайны Вселенной. Он медленно прошептал в мое ухо: "Про это не скажешь, это можно только постичь".
Возлюбленная спрашивает с жалостью: "Как ты можешь жить без меня?" Я отвечаю: "Ей-Богу, я - как рыба, вытащенная из воды". Она говорит: "Если это так, то почему же Ты так крепко цепляешься за сухую землю?"
Я был там в первый день, Прежде, чем вещи получили имя. В тот день не было ни "я", ни "мы". Каждое название и все названные предметы Появились после меня. В локоне Возлюбленной Я увидел зарождение мира. Я увидел, как формируется каждое имя, Каждая вещь становится зримой. Но не стало локона!
Есть место, где слова порождаются тишиной, место, где зарождается шепот сердца. Есть место, где голоса воспевают твою красоту, место, где каждое дыхание высекает твой образ в моей душе. В тот день, когда меня коснется твоя любовь, Я обезумею настолько, что разбегутся все сумасшедшие. Слова искуснейшего поэта не смогут передать, Насколько твои ресницы околдовали мое сердце.
У тебя две руки, две ноги, два глаза. Но если твое сердце и Возлюбленная - тоже двое, Какой же в этом прок? Ты взываешь: "Я - влюбленный". Но это лишь слова. Если ты видишь влюбленного и Возлюбленную как двух, у тебя либо двоится в глазах, либо ты сбился со счета.
Добавлено (04.09.2009, 21:10) --------------------------------------------- Моя увечная поэзия стала танцевать, Высветленная Божьим именем. Имя Его привлекло ангелов слов В жилище моего ума. В каждом стихе - тысяча дев рождает, Но, подобно Марии, Каждая остается непорочной. Видишь тот караван верблюдов, Нагруженный сахаром? - Его глаза так же сладостны. Но не смотри Ему в глаза, Если ты не готов лишиться Собственного зрения.
Всю ночь напролет я танцевал Вокруг дома моей Возлюбленной. Утром она вышла И предложила мне вина. У меня не было чаши - о "Вот мои череп пустой, - я сказал. - Налей своего вина туда".
Наш сад полон соловьев, Вороны улетели прочь. Теперь возможно увидеть цветение сада. Подобно лилии, мы выходим из себя. Как журчащий ручеек, Мы танцуем от одного рая до следующего.
В сердце влюбленного есть лютня, Играющая мелодию любовного томления. Ты говоришь, он похож на безумца - Но это лишь потому, что ты не настроен На музыку, под которую танцует он.
Мы не впереди, мы позади. Мы не сверху, мы снизу... Как кисть в руке художника, Мы и понятия не имеем, где мы.
Не спрашивай меня о молитвенных камнях. Любое место, где я преклоняю голову, - Молитвенный камень. Не говори о направлениях - Все шесть направлений указывают на Него. Сады, и пламя, и соловьи, Кружащиеся дервиши и братство - Отбрось все это прочь И бросайся в Его любовь.
Не говори больше о ночи! - В нашем дне ночи нет. В нашей религии Любви Нет ни религии, ни любви. Любовь - бескрайний Божий океан, Тем не менее, тысячи душ, тонущих в том океане, Восклицают: "Бога нет!"
О искатель, Вслушивайся в подлинную устремленность своего сердца - Не спи! Раз в жизни откажись на одну ночь от сна ради бодрствования! - Не спи! Ты провел тысячи ночей В колыбели сна -
Я прошу лишь об одной ночи. Ради Друга - Не спи! Влюбленный очевидец никогда не спит по ночам, Следуй Его пути: Отдай себя Ему - Не спи! Пусть ночь искушает тебя, подобно прекрасной деве, Не пей из ее чаши. Исполнись страха при мысли о следующем утре - Не спи! Страшись этой ужасной ночи, От которой не найдешь укрытия. Запасайся провизией с вечера! Будь начеку! Не спи! Святые находят свои сокровища, Когда засыпает мир. Ради вечно щедрой любви - Не спи! Когда твой дух состарится и износится, Он наделит тебя новым. И тогда ты станешь чистым духом всего. О надеющийся, не спи! Я говорю тебе опять и опять: Ступай в это внутреннее молчание! Но ты все равно меня не слышишь. Дай мне одну ночь, А я дам тебе тысячу взамен - Не спи!
О искатель, эти мысли обладают такою властью над тобой. Из-за ничего ты огорчаешься, Из-за ничего становишься счастлив. Ты сгораешь в пламени, Но я не выпущу тебя, Пока ты полностью не пропекся, Не стал полностью мудр И полностью не стал самим собой.
Гора твоего воображения - пара хлебных крошек, не более. Все твои приходы и уходы - оправдания, не более. Целую жизнь ты выслушивал повествование моего сердца, Но для тебя оно было лишь сказкой, не более.
Добавлено (04.09.2009, 21:11) --------------------------------------------- ОН ДАЕТ ПОПРОБОВАТЬ НА ВКУС Не отчаивайся, если Возлюбленный отталкивает тебя. Если Он оттолкнул тебя сегодня, То лишь для того, чтоб завтра привлечь тебя к Себе. Если Он перед лицом захлопывает дверь, Не уходи, жди, Ты скоро будешь рядом с Ним. Если Он преграждает все дороги, Не теряй надежды - Скоро он покажет тебе Лазейку, о которой никто не знает. Мясник отрубает овечью голову для еды, А не просто выбрасывает ее. Когда овца испустила дух, Мясник наполняет ее Собственным дыханьем. О, что за жизнь Божье дыханье принесет тебе! Но сходство заканчивается здесь, Ибо Божья щедрость несравнима с дарами мясника. Божьи удары приносят не смерть, а жизнь вечную. Он наделяет богатством Соломона даже муравья. Он раздает богатства обоих миров всем, кто о них попросит. Он раздает и продолжает раздавать, Не сокрушая и единого сердца. Я прошел землю от края до края, Но не нашел никого, подобного Ему. Кто может с Ним сравниться? Кто может померяться с Ним славой? Помолчите наконец! Он нам вино дает попробовать на вкус - А не для болтовни о нем. Он дает на пробу. Он дает на пробу. Он дает на пробу. Мы были закованы - Он еще одну цепь добавил. Мы страдали - Он еще одну невзгоду добавил. Мы заблудились в зеркальном доме - Он стал нас кружить и кружить И еще одно зеркало добавил.
Лицо мое пожелтело от сожалений - Не спрашивай, почему. Слезы падают, подобно зернам граната, - Не спрашивай, почему. Не все ли равно, что в доме моем творится? На моем пороге - кровь, Не спрашивай, почему.
Я сказал: "О сладчайший Возлюбленный, Ты - убежище моей души". Он отвечал: "Если ты принадлежишь мне, Не говори о собственной душе". Я сказал: "Зачем меня ты ранишь Своими резкими словами?" Он отвечал: "Мои слова не нанесли б тебе урон, Когда б ты не был в себя влюблен".
Когда я заливался кровавыми слезами, Ты рассмешил меня. Когда я ушел из этого мира, Ты притащил меня обратно. Теперь ты спрашиваешь: "А как же твои обещания?" Какие обещания? - Ты заставил меня их все нарушить!
Добавлено (04.09.2009, 21:12) --------------------------------------------- РУБИНОВЫЕ КОПИ Прошлой ночью я узнал, Как стать возлюбленным Бога, Жить в этом мире, не называя ничего своим. Я заглянул в себя, И красота моей собственной пустоты Наполняла меня до рассвета. Она окружила меня, подобно рубиновым копям. Ее цвет одел меня в красный шелк. В пещере моей души я услышал голос возлюбленного, восклицающий: "Пей прямо сейчас! Пей прямо сейчас!" - Я глотнул и увидел безбрежный океан - Волна за волной ласкали мою душу. Возлюбленные Бога танцевали вокруг И хоровод их шагов Становился огненным ожерельем у меня на шее. Небеса призывают меня своими дождями и громом - Сто тысяч восклицаний, Однако я не слышу их... Все, что я слышу, - это зов моего Возлюбленного.
Когда ты движешься вокруг Сатурна, Ты становишься небесами. Когда ты движешься вокруг Друзей Бога, Ты становишься подлинным человеком. Когда ты движешься вокруг копей, Ты становишься рубином. Когда ты движешься вокруг Души всех душ, Ты становишься вечным сокровищем.
Ты обыскал весь свет, чтоб выжить, Но, сердцем смерти не избегнув, ты умрешь. Ты был рожден в объятиях счастливых единения, Но в полном одиночестве умрешь. На берегу реки уснув, Ты ощущаешь жажду, И восседая над горой сокровищ, Ты в полной нищете умрешь.
В этом поиске Мудрость и безумие - одно и то же. На пути любви Друг и посторонний - одно и то же. . Когда ты хлебнешь вина единения, Какая у тебя будет вера? - Ты скажешь каждому: Кааба и храм язычников - одно и то же.
Добавлено (04.09.2009, 21:13) --------------------------------------------- МАСТЕР САНАИ Кто-то сказал: "Наставник Санаи мертв". Смерть такого мастера - нешуточное дело. Он не был соломой, носимой ветром, Или лужей, замерзающей зимой. Он не был гребнем, сломавшимся в волосах, Или зерном, раскрошенным в земле. Он был золотым самородком в куче пыли. Он ценил оба мира не более, чем ячменное зерно. Он дал телу упасть обратно в землю, А душу свою послал предстать пред небесами. Но есть еще и иная душа, О которой не ведают обычные люди. Скажу как перед Богом: Та душа тут же соединилась с Возлюбленным! Что было раньше смешано, теперь расслоилось: Чистое вино поднялось наверх, А отбросы обосновались на дне. Во время путешествия все странствуют вместе - Люди из Мерва и Райа, курды и римляне. Но вскоре каждый возвращается к себе на родину. Как может тонкий шелк путаться с грубой шерстью? Он достиг последней ступени. Царь стер его имя из книги слов... О Мастер, теперь, когда ты ушел из этого мира, Каким образом можем мы прикоснуться к тебе, Кроме как молчанием?
Все то, чего коснется виноградный сок, Приобретает привкус винограда: Морковь и яблоки, айва, орехи, плов, И губ Возлюбленной услада. Когда ты знание в свет веры погрузишь, Осветишь ты дорогу тем, кто жаждет света, И станет светоносным все, что ты им говоришь, И чистым как вода - другой у неба нету.
Есть в каждом человеке дверца, Что открывает сердцу сердце.
Мой друг, оставь на время суету интриг, Чтобы, пока живешь, вкусить свободы миг.
Увы, одной рукой не вызовешь хлопок... И стонет жаждущий: "Воды прошу я хоть глоток", Вода ж взывает к тем, кто жаждет быть: "Ну, где же тот, кому отдать себя испить?" Душа, нашедшая Источник глубины, Вдруг с изумленьем узнает: Источник этот - мы.
Ты сотни раз желал от мира скрыться, Паря в мечтах своих подобно птице. Но конь узде Наездника послушен, Который все иллюзии разрушил. Могучую почуяв волю Седока, Не воспаряет конь твой в облака. Прямой и верный выбирая Путь, Он не дает желаниям свернуть. Коня суровый Всадник не щадит, Разбито сердце Им досад и мелочных обид. Ты все еще не понял, человек, Кто, крылья подрубив, расстроил твой побег? Ужели ты не слышишь властный зов, Того, кто праздности лишил тебя оков?
Приходит срок любому делу проявиться, Твоим намереньям дано порой осуществиться. И сердце радостной надеждою живет, Пока Господь ее опять не отберет. Тебе в поддержку Он дает преуспеванье, Чтобы зерно посеять ожиданья. Но лишь взрастив смирения зерно, Постигнет сердце Замысел Его. Так поражения приняв пустынный край, Распознаем мы Путь в цветущий Рай. Читай и помни из хадиса строки: "Рай болью окружен", и Путь к нему далекий.
Не нужно принужденье для того, Кто весь исполнился желанием Его. Отдать Ему себя до самой малой доли - Заветный смысл твоей Свободной Воли.
Сравнимо с корнем дерева сознанье, В его глубинах откровенья знанья. Как порождает корень ствол и ветви, Так прорастаем мы в мир радостный и светлый. Мы с древа Веры воспарим, отвергнув страх. Ведь "корень тверд его, хоть ветви в небесах".
Когда духовное к тебе приходит сжатье, Ищи в нем, Путник, благо, не проклятье. Смотри, ты в стадьи расширения живешь И щедро миру радость раздаешь, Но равновесье можно сохранить, доколе, Растратив радость, ты накопишь в боли. Стоять не может лето круглый год, Иначе солнца жар растительность убьет. Зима уносит чувство теплоты, Но сколько мудрой в ней таится доброты. Когда к тебе приходит ощущенье сжатья, Возрадуйся ему, приняв его объятья. Попробуй сжатью с расширеньем на Пути Как можно проще объяснение найти.
В кулак не трудно пальцы сжать, Не трудно их опять разжать. Тот, кто не может это сделать безупречно, Считается больным или увечным. Способен только тот к духовному паренью, Кто к сжатию всегда готов и расширенью.
Ты набиваешь жадно полный рот Плодами, что нам дерево дает. Ты, как и все, живешь природными дарами, Но лишь от Бога вечный дар гортани. "Благодарю", - Ему поют Душа и Дух, И в каждой части тела - жизни звук.
Когда ты ешь с утра пахучий лук, Весь день ты источаешь смрадный дух. Так скрыть нельзя ни алчность, ни гордыню. Их запах узнаю в твоих моленьях ныне. Стенаешь ты: "Господь меня не слышит!.." Зачем Ему в лицо ты всякой дрянью дышишь? Когда намеренья смиренны и чисты, Внимает Он словам, которые просты.
Без духовной борьбы и смирения Одержать невозможно побед. Без терпенья, ключа к Высшей радости, Постижения Знания нет.
Чтоб в незнакомой местности найти родник, Нам нужен опытный, надежный проводник. А кто надеется, что может сам пройти, Тот просто удлиняет время на пути. Ты овладеть без Мастера желаешь ремеслом? Ну что ж, не удивляйся, коль зовут тебя ослом.
Живая ветвь с сухою не сравнима, Хоть солнце не обходит обе мимо. Но солнца близость для живой Дарит нам зрелый плод с тобой. Сухая ж ветвь, при всем ее старанье, Лишь обретает больше усыханье. Не будь пьянчужкой ты, кто в утреннем похмелье, Лишенный мудрости, подавлен сожаленьем. Стань тем, кто пьет вино Любви без меры, Чтоб опьяненностью наполнить ум свой зрелый.
Мечтанья предпочтя Реальности, в пустыне Ты наполняешь свой бурдюк дыханием гордыни. Один укол иглы - и воздух выйдет вон. Пойми, разумный человек не ветром опьянен.
От милосердья древа нас уводит хвастовство, Все ветви обломав и оголивши нежный ствол. Будь честен, или же храни молчания обет, Тогда ты благодать узришь, которой равной нет.
Обрящет тот, кто ищет на Пути. Ты можешь быстро или медленно идти, Ищи Единого всем существом своим, Когда ты в милости, когда гоним. Когда здоров, и еле ноги волоча, Когда пробьет последний жизни час, Во всем ищи Его священный облик Вечный, В молчанье мудреца, в благоуханье речи. И знай, не пропадет твой поиск зря, В какой-то миг и ты узришь Царя.
Чтоб ты сокровища укрыть надежно мог, Найти ты должен потаенный уголок. К чему на видном месте прятать клад? "Под скорбью скрыта радость", - говорят.
Подобен дереву мир здешний, А мы - как плод полусозревший. Незрелый плод вцепился в ветку прочно. Не подают к столу его досрочно. Когда ж дозреет плод и станет спел и сочен, Он сам покинуть дерево захочет. Вкусив сладчайшее блаженство Рая, Мы к миру здешнему весь интерес теряем. А кто, вцепившись в мир, отринул Знанья - Зародыш, занятый кровососаньем.
Я наполнен Тобой до краев, все в себе сокруша. Ты - мой мозг, моя кровь, моя плоть и душа. Нету места для веры во мне, для неверия нет, Все мое существо - Твой пронзающий свет.
Мала, ничтожна, тленна моя плоть, Как только в ней Твоя Любовь вмещается, Господь? Пример - твой глаз. Природа маленький хрусталик одарила Способностью вместить многообразье мира.
Неизреченное постигнуть можно вмиг, Когда сумеешь прикусить болтливый свой язык.
Спросил мудрец, Иисуса встретив на пути: "Что в целом мире тяжелей всего перенести?" Иисус ответил: "Божий гнев, душа моя. Пред ним трепещет Ад и вся земля". "А как спастись тогда нам от возмездья неба?" "Немедля откажись от собственного гнева".
Любовь - чужестранка в обоих мирах, Неведомы Ей ни сомненья, ни страх. Безумства Ее словно штормы морей, Владыка Духовный тоскует по Ней.
Любви океан скрыт от будничных глаз, Она для влюбленного - вера, экстаз. Трон царский - обуза поэту Любви, Он Ей отдает свои ночи и дни. Так в чем же Любви сокровенная власть, Коль разум в Ней может лишь ногу сломать? Любовь правит нами, мы - слуги Царицы, И преданность - ключ, чтоб завесе открыться.
Есть мир, где слово порождает тишина, Биенье сердца - ясный шепот знанья, И красота Твоя воспета там одна, И образ Твой как воздух для дыханья.
Когда любовь Твоя меня коснется, Я потеряю разум навсегда, И сердце в исступлении забьется, Пугая даже тех, кто был сведен с ума. Искусные слова искуснейших поэтов Не в силах трепет чувства передать От магии ресниц Твоих в стихах воспетой, Способной целый мир околдовать.
Колодца Бытия оптический обман, Нам вместо золота булыжник подставляя, Так хочет, чтоб как дети, в черепки играя, Мы думали: богатствами наполнен наш карман. Алхимик, воле Господа вручив себя упрямо, Сумеет отличить реальность от обмана.
Любовь - избранников корабль, Спасающий в безумствах моря. Не может мореход быть слабым, Где страсть и разум в вечном споре. Пожертвуй мнением изящным, Когда к тебе придет Пророк. И, как избранник настоящий, Скажи: "Мне нужен только Бог".
И слышащий, и говорящий слово, И слово, сказанное вслух, В конце концов соединятся снова В единый вездесущий Дух.
Есть мир, где слово порождает тишина, Биенье сердца - ясный шепот знанья, И красота Твоя воспета там одна, И образ Твой как воздух для дыханья.
Жил да был Путник. В большом селении, где текла обычная человеческая жизнь...Кто-то женился, кто-то разводился...Кто-то кушал сытно и вкусно, кто-то делил корочку хлеба на всю семью...Кто-то писал замечательные пейзажи, кто-то уродовал холст мазней...Кто-то сочинял прекрасную музыку, проникающую в сердце, кто-то - какофонию, от дисгармонии которой увядали цветы...Кто-то убивал, кто-то спасал жизни покалеченных... Путник видел это разнообразие вокруг и думал: ЗАЧЕМ? Его удивляли моральные аспекты и нравы, где-то в глубине души он твердо был уверен в том, что всё должно быть не так и его сердце никак не могло смириться с обществом и его моралью. Он протестовал, он задавал вопросы, требовал правду...Но в ответ над ним насмехались и презирали, как не умеющего жить. Люди его называли дурачком и смеялись вслед... И лгали...лгали...лгали... Задумался Путник, что же делать ему в этом селении, где он чувствовал себя белой вороной в черной стае. И пошел Путник искать место, близкое для его души. Долго шел... Устал и прилег под деревом отдохнуть... Лежал и думал, как же так, что он стал изгоем? А может быть, он неправ? Ведь людей так много и все они были против него. Они издевались над его убеждениями, угрожали даже, если он не прекратит поиски справедливости... Но Путник был твердо уверен, что он прав и никак не мог согласиться с тем, что его не понимали. Так он дремал со своими горькими думами и не заметил, как потемнело и появились первые звезды..... Вдруг среди обычного лесного шума ему почудился человеческий голос. Путник подумал, что он заснул и ему приснилось, но он не спал, а голос звучал. Всё отчетливее и настойчивее. Растерялся Путник. Не мог понять, кто говорит. Оглянулся вокруг - никого... Прислушался - только шелест листьев, да далекий концерт лягушек...Но сквозь эти звуки явственно он слышал слова: --- Человек! Ты ищешь правду? Путник ещё раз оглянулся и механически ответил: --- Да, конечно, ищу. Но не знаю, где она. Голос засмеялся: --- Какую правду ты ищешь? --- Как, "какую"? Разве правда не одна? --- А разве ложь одна? Сколько на земле людей, столько же и правд и лжи. Так какую же правду ты ищешь? --- с ухмылкой спросил Голос. --- Я не знаю, кто ты, но скажу тебе: я ищу ту правду, которая объединит всех людей, которая уничтожит ложь. --- А зачем тебе это? --- Я хочу, чтобы все люди смогли постичь бесконечность и бессмертие. А ложь делает людей жестокими и беззащитными. --- И тебя обманывали? --- Да, конечно. Много раз. Но пришел момент, когда я перестал верить. Поэтому и пошел искать тот край земли, где нет лжи, где есть только правда и люди счастливы. --- А ты уверен, что такой край есть? Может быть тебе лучше вернуться домой и жить как все, Человек? --- Нет. Я решил для себя. Я должен найти правду. --- Тогда я могу тебе показать, где это место. --- Я не верю тебе. Меня столько раз обманывали. Я спрашивал у мудрецов всерьёз, а мне рассказывали сказки. --- Ладно, Человек. Не хочешь, не надо. Ищи сам. Раздался хохот и медленно растаял в звуках леса. "Странно" --- подумал Путник --- "Почему я не видел того, кто говорил." Но не хотел заострять на этом внимание, потому что нужно было отдохнуть и двигаться дальше. Он устроился поудобнее и уснул, убаюканный теплотой ночного леса. На утро Путник проснулся, дрожа от холода. Трава вокруг была покрыта изморосью и дул противный дождливый ветер. Капли, словно иголки били по лицу и Путник вынужден был достать из заплечного мешка теплую одежду. Согревшись и перекусив остатками взятой с собой еды, он вышел из лесу. Перед ним простиралась огромная степь, ей не было видно конца. Ветер метал по равнине шары перекати-поле, сбивал с ног. Но Путник шел и шел, спотыкаясь, падая, поднимаясь... Он исцарапал о кусты руки и лицо пока, наконец, не добрёл до каких-то домиков. Обрадовался, что сможет купить еду и переночевать в тепле. Дойдя до первого дома, он увидел, что там никто не живет. Удивленный, он заметил, что не видит людей в селении. Заглянул ещё в несколько домов, но и там никого не было. Двери в брошенных домах были открыты и Путник зашел в один из них. По беспорядку и пыли он понял, что люди ушли отсюда уже давно. В доме ничего съестного он не нашел, кроме нескольких картошин. Сварить их он не мог, потому что печь была разрушена. Но Путник настолько был голоден, что съел картофелины сырыми и прилег на скамье у окна. Он был рад хотя бы тому, что не пронизывает его свирепый холодный ветер. Понемногу он расслабился и снова к нему вернулись мысли о цели его пути. Он вспомнил слова Голоса с советом вернуться домой. Он вспомнил свой маленький, но уютный домик, всегда теплый и гостеприимный. И на какую-то минуту пожалел о нем. Но тут же отбросил эту жалость, искренне веря, что найдет то, что ищет. С этим он уснул... Наутро Путник проснулся от солнечного света, бьющего в окно. Он вышел на улицу и поразился: ветра и холода не было. Был теплый, светлый день, такой же, как в тот, в который он пустился в путь. Всё было бы хорошо, если бы была у него еда. Но, окрыленный хорошей погодой, Путник пошел дальше, рассчитывая найти или ещё одно селение, или съедобные ягоды в лесу. Дорога вывела его к горам. К сожалению, леса даже не было видно. Горы уходили за горизонт вправо и влево и стало понятно, что придется спускаться в междугорье и подниматься на склон соседней горы. Путник осторожно спускался, цепляясь за выступы и редкие кусты. Когда он, наконец, спустился - его руки были все в крови. Раны, полученные ещё во время перехода по степи, кровоточили и болели. К тому же порвался башмак, когда Путник зацепился за острый камень при спуске. Он сел на землю и подумал, что нужно было взять запасные башмаки. Но делать нечего. Надо было что-то делать с этими. Он оторвал рукав рубашки и привязал оторвавшуюся подошву. Хотя отлично понимал, что ткань долго не продержится. "Хотя бы подняться на гору" --- подумал Путник --- " А там, может быть, будет какое-то селение и мне помогут." Израненные руки огнем пекли, когда Путник цеплялся за кусты и камни. В животе урчало и нехватало сил удерживаться на склоне. На середине подъёма порвалась ткань на башмаке и оторванная подошва мешала поставить надежно ногу. Путник сбросил башмак и тут же вскрикнул, наступив на острый угол камня. Из раны на ступне потекла кровь. Путник понял, что дальше подниматься на гору он не сможет. Он нашел небольшую площадку в скале и залез туда, чтобы передохнуть. Оторвал второй рукав и вытер кровь. Его мучила жажда и голод, но ручеек остался внизу, в межгорье. И спускаться туда он не хотел. Он надеялся, что там, за горой он получит помощь. Поэтому, отдыхать долго он не стал, и, как только восстановилось дыхание, снова полез вверх. На вершину горы Путник взобрался уже к вечеру. Полуживой, обессиленный, он посмотрел вниз. Там, внизу, горели огни домов и сновали крошечные точки. Там, внизу, его ждала помощь... Путник закрыл глаза и,набрав воздух, громко и радостно закричал. Постоял ещё с закрытыми глазами, подставляя исцарапанное лицо свежему ветру. Когда Путник открыл глаза и снова взглянул вниз..... Внизу стояла глухая пустота. Голые камни смотрели на него острыми шипами. И насколько хватало взгляда, перед ним простиралась каменистая безжизненная долина. --- Боже мой! За что?! Ведь я ничего не требую от жизни. Я только хочу узнать правду, почему люди такие? Почему в мире царит несправедливость? По щекам Путника потекли соленые слезы, обжигая царапины... Он знал, что спуститься и итти дальше он уже не сможет. Что этот поход за правдой закончится здесь, на верхушке этой горы. Отчаяние и безысходность охватили его... Путник сел на камень и обхватив голову руками горько и безутешно зарыдал... Он не сразу услышал Голос, зовущий его. Всхлипывая и вытирая кровавые слезы со щек, он прислушался. --- Ну что же ты, Человек? Где твоя правда? --- Я знаю, что она есть. Просто у меня нехватило сил до неё дойти. --- А ведь сказано было тебе - вернись домой и живи, как все. --- Я не хочу, как все. Я не хочу быть в стаде. Я - Человек! И ты сам меня так называешь. --- Ты глупый, Человек. Этот мир - большое стойло. Из него вырваться невозможно. --- Не может быть. Ведь где-то есть другие миры, где все же есть правда. --- Ты нашел этот мир? --- ехидно спросил Голос. --- Я слаб. Но найдутся посильнее меня и найдут. --- Снова повторяю тебе: ты глуп, Человек. Я знаю твою силу и поэтому послал на тебя слабый ветер --- более сильному послал бы смерч. Я дал тебе несколько картошин --- более сильный не получил бы ничего. Я дал тебе возможность подняться на эту вершину --- более сильный не имел бы даже выступов и кустов. Единственное, чего я не могу --- уничтожить в твоём сознании мысль о правде. Но я могу уничтожить в тебе желание искать её. Делай выбор: или возвращаешься домой, или остаешься здесь умирать от жажды, голода и потери крови. Путник вдруг осознал всё. Голос звучал, как плеть, загоняющая отбившуюся овцу снова в стадо. И ещё он осознал, что НЕТ ПРАВДЫ! Что это --- мираж, такой же, как картинка селения у подножия горы. И понял, что от Пастуха никуда не деться. --- Правильно думаешь. --- сказал Голос, прочитавший мысль Путника. --- Неужели никто так и не смог уйти из этой западни? Голос молчал. Ждал, пока Путник сделает выбор. В голове бешенно носились мысли. Что делать? Домой? В этот безумный мир, где нет ему места? Или лучше умереть? --- А смысл? --- мрачно сказал Голос, снова прочитавший мысль. --- Смысл в том, что на одну овцу станет меньше при дойке. Вы не испытываете голод? А если потеряете всё стадо? --- Хух! До чего ж ты глуп! Овцы размножаются. --- Но если все овцы умрут - кто будет размножаться? --- Человек! Все - не умрут. Многие предпочитают жить без правды, но в стойле с кормом и крышей над головой. Путника охватило спокойствие. Он внутренне уже знал, каков будет его выбор. Знал это и Голос. Потому что, когда Путник ступил на край пропасти, до него донеслись слова: --- Глупец. Всё равно впереди тупик. Камни, о которые разобьётся твоя голова, но ничего этим ты не изменишь в ....... Дальше Путник уже не слышал... Он летел в свободном полете... Человек летел... Куда?