Если вы желаете поделиться ссылкой с вашими друзьями, на интересный вам материал, то сделать это можно быстро и просто, нажав на кнопку:
Просто укажите имя и e-mail вашего друга. Можете добавить свой комментарий. После отправки приглашения, оно сразу же поступит на указанный вами e-mail. Общайтесь в удовольствие! ........................................... Добавить в закладки:
Обрати внимание
Лунно-солнечный прогноз
...........................................
Рекомендации по Лунному и Солнечному календарям
...........................................
Письмо получилось очень длинным, поэтому приведу сперва тезисы, кому будет интересно – прочитает все… 1. Во время медитации у меня случился опыт, который я бы назвал отделением сознания от ощущений тела, который сейчас во время медитации повторяется, но не с такой интенсивностью, как в первый раз. 2. Я ничего не знаю о медитации. Мне не с кем сейчас советоваться, потому что человеку, при участии которого я прикоснулся к медитации, не комфортно со мной общаться и я хочу попробовать идти этой дорогой сам. Пытался искать информацию в сети, но ее тут столько, и она такая разная, что я офигел… Практика, на сегодняшний день, также не дает ответов и, особо, не ведет меня никуда… 3. Мне нужны ответы на некоторые вопросы, которые меня интересуют в связи с этим: a. Тот ли это форум, где я могу получить ответы на свои вопросы, если не тот, то куда мне пойти? b. Что первично для меня в моей ситуации: i. теоретическая подготовка (собирать по книгам и сети информацию о том, как это [медитация] бывает) и там я найду ответы на свои дальнейшие вопросы ii. практиковать и ответы придут сами собой iii. поиск "наставника" с которым я смогу консультироваться и по теории и по практике Далее конкретные, технические, можно сказать, моменты: c. Из целей медитации, которые мне озвучивали, наиболее доступным для меня оказалась поиск истинного я, контакт с ним. Причем приводились такие сравнения, как "самость" в структуре личности Юнга, Self в (а может быть Id), в структуре личности гештальта (я на самом деле очень мало что понимаю в психологии и вчера почти весь день читал об этих структурах личности, чтобы более-менее грамотно передать когда-то услышанное ) Вопрос имеет ли это истинное я поиском которого (контактом с которым) имеет целью медитация отношение к той "самости" и Self(Id), про которые я написал. Конечная ли это цель медитаций или это какая-то первая (или, может, нулевая ступенька)? Хожу еще к психоаналитику, но не рассказывал еще ему об опытах с медитацией, стоит ли, сможет ли он мне что-то внятное сказать по этому поводу? d. Какие же все-таки задачи или цели во время медитации ставить именно мне? e. Есть конкретные вопросы по ощущениям во время медитации, они в конце письма…
Случилась со мной такая оказия…
Был у меня опыт медитации. Я о медитации практически ничего не знаю, попал на группу медитации (3 посещения) случайно по причинам с медитацией никак не связанным. Потом по тем же причинам течение примерно 6-ти раз пытался практиковать медитацию. И, о чудо! На кануне 3-го посещения группы у меня случился опыт, который я бы назвал отделением сознания от ощущений тела. Сейчас не уверен, что я называю это правильно…
Сейчас, когда я медитирую, у меня появляются подобные ощущения, но не такой интенсивности, от части я могу воздействовать на их появление волевым образом, но по большей части они появляются сами, я только получил навык создавать условия для появления этих ощущений.
Я думаю, что я прикоснулся к чему-то, что раньше было для меня недоступно, если это, конечно, не плод больного воображения :). Хотя, я, скорее, доверяю своим ощущениям в данном случае, чем нет, слишком уж необычным был тот мой первый опыт… Я повторюсь, что опыты мои получены из практики и я ничего не знаю о медитации, ее целях и методиках. Единственный ресурс, который я сейчас точно получаю во время медитации – это ощущение спокойствия (точнее, наверное, сказать отсутствие беспокойства). Еще могу отметить, что замечал, что после медитации вдруг происходили вещи, которые снимали с меня массу повседневных проблем (звонок, которого я давно ждал, деньги, которые я зарабатывал, практически без усилий на пустом месте и т.пр.) Теперь во мне по этому поводу живут: - страх отказаться от практики медитации, потому что это вернет меня обратно к повседневным проблемам и я буду опять "бегать по кругу" с широко открытыми глазами и фитилем в заднице; - полуосознанное желание решать свои повседневные проблемы таким вот образом – в обход их прямому решению, грубо говоря, помедитировать и они должны сами собой решиться… Эдакую волшебную палочку "хочу" найти… (это хочу больше подсознательное, но я могу его зафиксировать)
Давались мне медитации не просто, начиная с того, что я тупо не мог найти место, где бы я мог спокойно уединиться, заканчивая жесткостью суставов ног (и рваными связками на ступне), что приносило мне болезненные ощущения в коленных суставах и ступне сидя со скрещенными ногами под собой, про позу лотоса или полулотоса я даже не говорю...
Первое посещение группы. Первая медитация, которую я практиковал, была с дыханием. Вторая (минут через 20 после первой) из часовая из 3-х фаз: получать, отдавать, благодарить. Потом самостоятельно я должен был практиковать медитацию с дыханием, но получалось у меня плохо, отвлекали ощущения в теле, спина устала и т.д. Пробовал я 2 раза за неделю. Второе посещение группы. Первая медитация с на понятие Простота. Вторая медитация с дыханием. На этой неделе я пробовал каждый день, искал место и время. Должен был я, оказывается, делать медитации с дыханием, но я делал медитации с понятием простота. Давалось опять же нелегко, но все же полегче, чем на прошлой неделе. В один из дней я, как-то естественным образом, перешел от понятия ПРОСТОТА к понятию ПРОСТО. И стал комментировать все отвлекающие факторы с этим словом: это просто проехала машина, это просто затекла нога и т.д. В результате появилось аналогия, что если все просто, то все едино, после этого появилось ощущение расширяющегося пространства примерно метра на полтора вокруг меня. Не было только внутреннего согласия с сочетаниями "просто смерть" и "просто конец". Было еще какое-то понятие в диссонанс с понятием просто, сейчас вспоминается, что "просто жизнь", но я могу ошибаться.
В последний день перед посещением группы я снова медитировал с понятием ПРОСТОТА. В ходе медитации я ощутил, что мне "не хочется" больше медитировать с этим понятием и я перешел к медитации с дыханием, а затем просто к наблюдению за собственными ощущениями в теле, главным из которых была пульсация крови в голове. В ритм с этими пульсациями я стал естественным образом моргать с закрытыми глазами. В начале медитации (и, наверное, с месяц до этого) я постоянно находился с ощущением "открытого сердца" (причина – сильная влюбленность). Во время медитации ощущение открытости переместилось в район лба (также еще была легкая головная боль, наверное в течение примерно недели, в начале недели я почти 8 часов посвятил попыткам разобраться с ее причинами, мой психоаналитик пришел к выводу, что это вытесненные сексуальные желания, я не могу сказать, что во мне это на 100% отозвалось, но больше я к этому особо не возвращался). Итак во время медитации ощущение открытости переместилось в район лба, и вдоль позвоночника (а также вверх по рукам, стало что-то подниматься), сейчас я прихожу к выводу, что я ощущал это как мельчайшие судороги поверхностного слоя мышц. Это поднималось волнами сперва в район лба и за пределы головы. В результате я стал ощущать свое сознание как бы отдельно от тела, ощущения дискомфорта (главным образом уставшие мышцы спины) исчезло, как и практически все ощущения тела вообще. Меня это, честно говоря, несколько напугало. Не могу сказать, что у меня в этот момент был остановлен внутренний диалог, было много мыслей: что это, зачем это, что с этим делать. Я попытался вернуться к ощущениям тела, это получилось легко. Вернуться обратно было сложнее, но как-то естественным образом это у меня получилось, не могу сказать, что я делал это волевыми усилиями, казалось меня просто кто-то тянет туда в эту открывшуюся в районе лба пустоту (или дверь, трубу), а я просто позволял этому произойти. Вот так это было в первый раз. Третье посещение группы. Медитация на любовь, сама медитация мне давалась легко, мне легко было ощутить то, что у меня сейчас всегда было рядом, но мне "не разрешили" взять мат для медитации и никак не мог устроиться, чтобы мне было удобно. Вторая медитация была с дыханием.
В течение всей недели я практиковал медитацию с дыханием. Во время медитаций проявлялись подобные ощущения, главным образом могу выделить: дрожь поднимающаяся по телу в район лба, притупленные ощущения собственного тела. Затем получилось так, что я не пришел на группу, по ряду причин. И руководитель группы сказал, что ему было проще, когда я не пришел.
С тех пор я не ходил на группу, но практиковал медитацию с дыханием, немного читал на тему йоги и медитаций в Интернете. Пробовал 3-5 раз медитацию с ощущением пульса в большом пальце руки, но она мне далась тяжелее, чем с дыханием. В общем главные вопросы, которые меня сейчас волнуют я сформулировал в начале письма. Сейчас я попытаюсь написать конкретные "технические" вопросы по поводу процесса медитации. Вообще то, что хорошим результатом медитации для себя я считаю те ощущения "притупленные ощущения собственного тела", это правильно, это шаг к чему-то или как? Если во время "притупленных ощущений" я возвращаю себя к сосредоточению на дыхании – я возвращаюсь к ощущениям тела, и тут я не совсем понимаю, как мне действовать, чтобы пребывать в этом состоянии и сосредоточится на чем-то. На чем мне сосредотачиваться, если вокруг пустота и темнота (это в варианте наиболее сильных ощущений, когда ощущения тела прямо пропадают, кажется, у меня это еще раз повторялось, только не так устойчиво как в первый). На днях по телевизору была какая-то программа про изотерическое, и там мужчина выдвигал тезис о том, что для того чтобы "заработал" третий глаз (третий мозг), нужно чтобы заработали оба полушария мозга. В этом контексте мне кажется похожим как раз мои "манипуляции" в моем сознании. По А.Лоуэну жизнь, есть ритм, в частности ритм сердца, сознательным проявлением которого является дыхание. У меня, почему-то, ассоциация, что за ритм сердца более ответственно правое полушарие, а за ритм дыхания, сознательную деятельность - левое. Когда я после сосредоточения на дыхании подключаю еще и сосредоточение на пульсе, ритмах сердца. Возникает ситуация двойного внимания на ритмах моего организма и, например, начинают работать сразу оба полушария. Совсем бред написал или как? Во время "притупленных ощущений" я иногда замечал, что дыхание практически останавливается. Периодически для того чтобы достичь этой волны вдоль позвоночника, я "как бы мысленной палкой (или рукой)" что ли, размягчаю область в районе лба, где есть как будто какая-то желеобразная пленка, которая поначалу смыкается сразу же, как только убрать "размягчалку". Но потом "канал" как будто бы открывается после ощущений вдоль позвоночника. А иногда как будто бы сам себя достаю "типа как за волосы" из себя же. Как Мюнхаузен – вытащил за волосы сам себя из болота. Это нормально, стоит прибегать к таким "приемам"?
Вот такие вот вопросы, и опыт… Жду КОМПЕТЕНТНЫХ комментариев, прошу не бить
b. Что первично для меня в моей ситуации: i. теоретическая подготовка (собирать по книгам и сети информацию о том, как это [медитация] бывает) и там я найду ответы на свои дальнейшие вопросы
Читать - это, конечно, хорошо. Но на мой взгляд, Вы и так уже достаточно перегрузили ментал
Quote (Just)
ii. практиковать и ответы придут сами собой
Да.
Quote (Just)
iii. поиск "наставника" с которым я смогу консультироваться и по теории и по практике
Скорее, для того, чтобы с ним практиковать
Quote (Just)
d. Какие же все-таки задачи или цели во время медитации ставить именно мне?
Quote (Just)
Из целей медитации, которые мне озвучивали, наиболее доступным для меня оказалась поиск истинного я, контакт с ним.
Как говорит Ошо - у медитации нет цели Цель медитации - сама медитация. А вот свои жизненные задачи, вопросы вполне можно озвучивать вслух или про себя перед началом медитации. Во время или после медитации могут приходить ответы и решения, как, собственно, с Вами и происходило. Но опять же не нужно ставить это целью медитации.
Just, За вас можно только порадоваться. То, чего люди добиваются долгими годами практики, вам удалось за короткое время. Ваше описание процесса медитации - это подъём кундалини, который сопровождается не только подъёмом энергии по центральному каналу, но и нервными импульсами пробегающими вдоль позвоночника, которые в свою очередь дают ощущения мурашек в тканях тела и на коже. Или, как минимум, раскрытие этого центрального канала, и других энергетических каналов тела, что позволило внутренней энергии двигаться по ним.
Quote (Just)
Во время "притупленных ощущений" я иногда замечал, что дыхание практически останавливается.
Это пограничное состояние сознания - практически это сама медитация и не хватает только немного себя отпустить и позволить сознанию упасть в свет бытия
Quote (Just)
когда ощущения тела прямо пропадают,
- это следствие сосредоточения и готовность к большему погружению в самость. Подъём кундалини напрямую связан с мозгом, а ваша практика с дыханием и
Quote (Just)
с понятием ПРОСТОТА. В ходе медитации я ощутил, что мне "не хочется" больше медитировать с этим понятием и я перешел к медитации с дыханием, а затем просто к наблюдению за собственными ощущениями в теле
убрали основные блоки и позволили этому случиться. В общем, не переживайте, лучше порадуйтесь, почитайте о кундалини, о медитациях, о чакрах... А в медитации - не бойтесь, просто будьте, просто доверьтесь происходящему.... То, что ваши желания начинают исполняться после медитаций - это закономерность, так как вы желали практически с уровня чистого сознания, абсолюта, в котором всё есть, который самодостаточен...можно сказать, вы смоделировали вашу реальность...
Я вышел от Туда, и сразу вошел...
Сообщение отредактировал valera - Понедельник, 07.12.2009, 21:44
Мне кажется ваш ответ изначально был длиннее и в нем был совет - почитайте что-нибудь о йоге (и о чем-то еще), или мне это приснилось? А то я уже намеревался спросить, что же лучше для начала почитать...
Quote (Марьяда)
Цитата, qnJust/qn писал(а):uzqii. практиковать и ответы придут сами собой/uzq/uzquote Да.
Стараюсь практиковать, овтеты пока не пришли Мне не всегда хочется медитировать, как вы думаете мне лучше следовать этим своим желаниям или "соблюдать режим"?
Quote (Марьяда)
Цитата, qnJust/qn писал(а):uzqiii. поиск "наставника" с которым я смогу консультироваться и по теории и по практике/uzq/uzquote Скорее, для того, чтобы с ним практиковать
На группе я как-то спросил, в чем основная функция наставника при медитации, и я никак не ожидал ответа: "Я как бы это тут распространяю..." Вижу подтверждение ответа на группе в данных ваших словах...
У меня очень давно был опыт взаимодействия с "людьми увлекающимися тонкими мирами", который я расценил как неудачный. У меня осталось ощущение, что меня использовали... Когда сейчас я общался со своим "наставником по медитациям", я говорил об этом, на что мне сказали, что действительно шарлатанов и т.пр. в этой среде очень много... Как мне сейчас не попасть на людей непорядочных?
Добавлено (12.12.2009, 21:21) --------------------------------------------- Вот, кстати, после регистрации у вас на сайте пришло письмо (может и не связано), что в Челябинске с 17-го, кажется, декабря 3 дня будет обучение некиим "внетелесным путешествиям".
Вот дядечка, который будет это дело вести http://www.vtp.clan.su/ По методикам М. Радуги http://school.aing.ru/?cat=5
Не знаете ничего на эту тему? Стоит тратить время и силы? И вообще, это же, совершенно из другой "оперы" нежели медитация, насколько я понимаю?
Just, Алексей, у вас свой путь и вам всё равно надо перечитать множество литературы. По этому, читайте всё подряд. Я столько книг перечитал, в своё время, что до сих пор перевариваю и теперь просто практикую. Мне нравиться Ошо, у него много всего и про кундалини и про медитации. Почитайте Оранжевую книгу (ОШО), в библиотеке форума её можно скачать, и скачайте ещё несколько книг... Важно то, что вы сами найдёте ответ, важен поиск, иначе не пройдёте урок.
Quote (Just)
Мне не всегда хочется медитировать
- важно себя приучить к медитации - это самодисциплина, да и не вам не хочется, а вашему уму, так как душа всегда стремиться к источнику, к покою, к Абсолюту, просто шум ума забивает шёпот души. Хотя, когда хочеться медитировать, медитации проходят глубже и опыт богаче
Quote (Just)
Как мне сейчас не попасть на людей непорядочных?
- даже не порядочные люди полезны. Они дают вам опыт ошибок, а это важно. Даже плохой учитель может подтолкнуть человека на путь, а дальше ученик сам продвигается своей дорогой...
Quote (Just)
У меня очень давно был опыт взаимодействия с "людьми увлекающимися тонкими мирами", который я расценил как неудачный. У меня осталось ощущение, что меня использовали..
Не надо стремиться искать тонкий мир, медитируйте и он сам вас найдёт, по мере вашей готовности..
Quote (Just)
будет обучение некими "вне телесным путешествиям".
- да мы каждую ночь совершаем вне телесные путешествия, только не помним и не понимаем по утру, наш ум не может переварить инфу, полученную с другого уровня сознания....Основа всего - осознанность 24 часа в сутки - просто свидетельствование, самоосознание, просто медитируйте и вскоре ваше сознание станет на столько пробуждённым, что и во сне вы будете осознанны и тогда придёт и опыт вне телесных путешествий и другое. Это я из собственного опыта говорю, да и из опыта жены то же - она иногда в медитациях то же путешествует в тонком теле Это приходит спонтанно, и не зачем специально развивать эти путешествия, есть более важные задачи в духовном развитии
Я вышел от Туда, и сразу вошел...
На группе я как-то спросил, в чем основная функция наставника при медитации, и я никак не ожидал ответа: "Я как бы это тут распространяю..." Вижу подтверждение ответа на группе в данных ваших словах...
А чего вы ожидаете от наставника? Чтобы он за вас медитировал? Или провел вас наиболее комфортным путем? Так путь у каждого свой. А поставить технику медитации - это прямая функция групп-лидера, или наставника. А дальше только ваша личная работа. Хорошо, если ваш наставник может наблюдать за вами и при необходимости подкорректировать процесс. Но как бы вы медитировали, если бы вас хоть чему-то не научили в группе? Так что не пренебрегайте опытом наставника, даже если вам кажется, что он ничего не понимает. Может, это его метод. Если он вам неприятен как человек, вы всегда можете найти другого. Но мое мнение однозначно: медитация в группе под руководством групп-лидера и медитация самостоятельно, особенно не понимая, что ты делаешь - это как говорят в Одессе "две большие разницы"
как остановить бег мыслей, достичь состояния "водной глади" в разуме?
Не бегите вперед паровоза, все придет само... в один прекрасный момент мне просто надоело с собой разговаривать и я начал слушать тишину Будь осторожен в своих желаниях, они имеют свойства сбываться!
-Это и есть цель медитации - я повторюсь, почитайте Оранжевую книгу Ошо, выберите себе пару медитаций и практикуйте. Это состояние может наступить и в первой медитации, а может и в сотой. Если вы правильно соблюдаете технику медитации, то это состояние обязательно наступит. Очень часто мы просто его не успеваем осознать, но длительная практика даст результат.
Quote (Олег)
как остановить бег мыслей
- не надо их (мысли) останавливать, просто наблюдайте за мыслями, просто наблюдайте за тем, кто наблюдает эти ваши мысли, познающий становиться познаваемым..и наступит момент, когда уже не понятно - вы наблюдаете за свидетелем мыслей или он за вами - это называется само обращённым сознанием...обычно, в этот момент бывает сатори - небольшое просветление - на миг
Олег, хороший и сложный вопрос. Если ребенка - уроженца Востока спросить, каким местом он думает, то ребенок скорее всего покажет на живот. А уроженец Запада - на голову. Подавляющее число техник медитации пришли к нам с Востока, поэтому нам, людям Запада, они мало подходят в чистом виде. Для того, чтобы достичь состояния медитации, нам нужно прежде что-то сделать с нашим умом. А именно превратить его из господина в слугу. Как? Опять же, методов много. Пробуйте разные. Насильно остановить работу ума - бесполезная трата времени и сил. Здесь нужно либо менять менталитет, либо пользоваться "шоковой терапией". Мне очень нравится позиция Ошо. У него есть чему поучиться. Его динамические медитации способствуют успокоению ума. Для этого, собственно, и предназначены начальные стадии динамик. Тогда последння часть, являющаяся уже самой медитацией, проходит более качественно. Повтотрюсь, это не единственный метод. Просто этот мне близок и понятен.
А чего вы ожидаете от наставника? Чтобы он за вас медитировал? Или провел вас наиболее комфортным путем?
Такое ощущение, что я вас чем-то разозлил, только не пойму чем...
Quote (Марьяда)
Если он вам неприятен как человек, вы всегда можете найти другого.
Если вы про последнего, то очень даже приятен... Наврное, даже больше чем ему хотелось бы
Quote (Марьяда)
Но мое мнение однозначно: медитация в группе под руководством групп-лидера и медитация самостоятельно, особенно не понимая, что ты делаешь - это как говорят в Одессе "две большие разницы"