Если вы желаете поделиться ссылкой с вашими друзьями, на интересный вам материал, то сделать это можно быстро и просто, нажав на кнопку:
Просто укажите имя и e-mail вашего друга. Можете добавить свой комментарий. После отправки приглашения, оно сразу же поступит на указанный вами e-mail. Общайтесь в удовольствие! ........................................... Добавить в закладки:
Обрати внимание
Лунно-солнечный прогноз
...........................................
Рекомендации по Лунному и Солнечному календарям
...........................................
Начни с осознавания ежедневных рутинных действий, и когда ты совершаешь эти рутинные действия, оставайся расслабленным.
Нет необходимости быть напряженным. Когда ты моешь пол, что за нужда быть напряженным? Или когда ты готовишь еду, чта за нужда напрягаться? В жизни нет ни одного момента, который требует твоего напряжения. Это просто твои неосознанность и нетерпение.
Я не нашел ничего, что требует напряжения, и я жил по-разному, с самыми разными людьми. Меня всегда озадачивало: почему они напряжены? Кажется, напряжение не имеет ничего общего с тем, что снаружи, но только с тем, что внутри тебя. Снаружи ты всегда найдешь предлог просто потому, что это выглядит глупо - быть напряженным без какой-то причины. Просто рационализируй, и ты найдешь внешнюю причину, чтобы объяснить, почему ты напряжен.
Но напряжение не снаружи тебя, оно в твоем неправильном стиле жизни.
Шаг 2: Прими себя
Ты живешь в соревновательности, постоянном сравнении, и это создает напряжение. Ты всегда думаешь о прошлом или будущем и упускаешь настоящее, которое есть единственная реальность, и это создает напряжение.
Просто найди свой собственный талант. Природа никогда не посылает ни одну индивидуальность без уникального дара. Просто небольшой поиск. Какими бы качествами или талантами ты не обладал, используй их полностью, и энергия, которая вовлечена в напряжение, станет твоей грацией, твоей красотой.
Шаг 3: Будь художником любви
Чтобы ты не делал, делай это с такой любовью, такой заботой, чтобы даже сущий пустяк стал произведением искусства. Это принесет тебе великую радость. И это создат мир без соревновательности, без сравнения; это даст достоинство всем людям. Это восстановит их гордость, которую разрушили религии. Любое действие, выполненное со всей тотальностью, становится твоей молитвой.
гена, Ошо изучил все (так говорят ) существующие техники медитации и вычленил оттуда все самое лучшее и полезное для менталитета западного человека. Так что Вы наверняка правы С Учительской Вас!
Когда:В любое свободное время. В ванной, когда у тебя есть десять минут, просто сядь под душем и медитируй. Утром, после обеда, всего четыре или пять раз, понемногу, по пять минут медитируй, и ты увидишь, что это постоянно питает тебя.
Продолжительность: Всего несколько минут.
Шаг 1:Расслабь Дыхание
Расслабь дыхательную систему, и этого достаточно для того, чтобы расслабить тело. Делай это сидя в поезде, самолете или машине - никто не поймет, что ты что-то делаешь. Просто расслабь свою дыхательную систему. Позволь ей функционировать естественно.
Шаг 2: Наблюдай Дыхание
Затем закрой глаза и наблюдай как дыхание входит и выходит, входит и выходит. Просто расслабься и наблюдай дыхание. Ничего не исключай из наблюдения. Если машина гудит - с этим все в порядке, прими это. Транспорт проходит мимо - все в порядке, это часть жизни. Попутчик храпит возле тебя - прими это. Ничего не отрицай. Не сужай свое сознание.
Концентрация сужает твое сознание, так что оно становится ориентированным на что-то одно, а все остальное становится соперником. Ты борешься со всем остальным, потому что боишься, что объект концентрации будет потерян. Ты можешь быть отвлечен, и это очень мешает.
Тебе не нужно делать это 24 часа. Даже одна чашка медитации будет работать! Не нужно выпивать всю реку. Даже одной чашки достаточно. Сделай это настолько легким, насколько возможно. Легко значит правильно. Делай это настолько естественно, насколько возможно. И не гонись за этим, делай это тогда, когда найдешь время. Не делай из этого привычки, потому что все привычки идут от ума, а человек настоящего не имеет привычек.
То, как вы видите вещи, зависит от вас, а не от вещей. Если вы не придете к той точке, где вы отбрасываете интерпретирующий ум и видите непосредственно, тогда ум — ваш посредник. Он приносит вам вещи искаженными, он приносит вещи, смешанные с интерпретацией — они не чисты.
Поэтому единственный способ достичь Истины — это научиться тому, как быть непосредственным в вашем видении, как отбросить помощь ума. Это посредничество ума является проблемой, ибо ум может создавать только грезы, но он может создавать прекрасные грезы, и вы можете взволноваться. Через ваше волнение греза начинает выглядеть как реальность. Если вы слишком взволнованы, тогда вы отравлены, тогда вы не в своих чувствах, тогда, что бы вы ни увидели — это просто ваша проекция. И есть столько миров, сколько умов — ведь каждый ум живет в своем мире.
Метод
Попытайтесь не привносить ум в малые дела. Если вы смотрите на цветок — просто смотрите. Не говорите «красивый», «некрасивый». Не говорите ничего, не привносите слов, не анализируйте. Просто смотрите! Ум почувствует неудобство, неловкость. Ум хотел бы что-то сказать. Просто скажите уму: «Помолчи! Дай мне увидеть, я хочу просто смотреть».
Вначале это будет трудно, но начните с того, что вы не слишком вовлечены в это. Будет трудно смотреть на свою жену без привнесения слов. Вы слишком вовлечены, слишком эмоционально затронуты. В гневе или в любви — но слишком вовлечены.
Смотрите на те вещи, которые нейтральны: на скалу, на цветок, на дерево, на восходящее солнце, на птицу в полете, на облако, движущееся в небе. Просто смотрите на вещи, в которые вы не сильно втянуты, с которыми вы можете остаться незатронутыми, к которым вы можете оставаться безразличными. Начните с нейтральных вещей и только затем уже переходите к эмоционально нагруженным ситуациям.
Чем больше вы будете откладывать ум в сторону, тем больше света падет на вас, потому что когда нет грез, двери открыты, окна открыты, и небо достигает вас, и солнце восходит и приходит в ваше сердце. Свет достигает вас. Вы становитесь все больше и больше наполнены Истиной, поскольку все меньше и меньше наполнены грезами.
Ошо: СИН СИН МИН: КНИГА НИ О ЧЕМ
Добавлено (14.08.2009, 12:54) --------------------------------------------- Сфокусируй свое внимание в центре языка
Со слегка открытым ртом Удерживай ум в середине языка. Или же, когда дыхание безмолвно идет внутрь, Почувствуй звук «ХХ».
Эта техника заключается в фокусировании на языке, середине языка. Со слегка открытым ртом – как если бы вы хотели говорить. Рот не закрыт, а слегка открыт, как если бы вы собирались говорить; не так, как будто вы говорите, а так, как будто вы только собираетесь что-то сказать.
Тогда удерживайте внимание на середине языка. У вас будет очень странное ощущение, потому что язык имеет центр, точно в середине языка, который управляет вашими мыслями. Если вы внезапно станете осознающими и сфокусируетесь на этом центре, то ваши мысли остановятся. Фокусируйтесь так, как если бы весь ваш ум вошел в язык – как раз в его середину. Пусть рот будет слегка открыт, как если бы вы собирались говорить, а затем сфокусируйте свой ум так, как будто он не в голове. Ощутите его, как будто бы он находится в языке, как раз посередине.
Что вы делаете, когда думаете? Разговариваете внутри. Можете ли вы думать, не разговаривая внутри? Вы один; вы не разговариваете с кем-либо, вы думаете. Что вы делаете, когда вы думаете? Разговариваете внутри, разговариваете с самим собой. В это вовлечен ваш язык. В следующий раз, когда вы будете думать, осознайте: почувствуйте свой язык. Он вибрирует, как если бы вы разговаривали с кем-либо другим. Тогда ощутите его снова и почувствуйте, что эти вибрации центрированы в центре языка. Они возникают в середине, а затем распространяются по всему языку.
Думание есть разговор внутри самого себя. Если вы сможете привести все свое сознание, свой ум к центру языка, думание прекратится. Так что те, кто практикуют безмолвие, просто практикуют отсутствие этого внутреннего разговора. Если вы прекратите разговор снаружи, то вы начнете очень глубоко осознавать разговор внутри. И если вы будете совершенно молчаливы в течение месяца, двух месяцев, года, если вы не будете разговаривать, то вы почувствуете, что ваш язык яростно вибрирует. Вы не чувствуете этого, потому что вы все время разговариваете и эти вибрации высвобождаются. Но даже сейчас, если вы остановитесь и начнете осознавать процесс своего мышления, то вы почувствуете незначительное вибрирование языка. Полностью остановите свой язык, а затем попытайтесь думать – вы не сможете думать. Остановите свой язык полностью, как будто он заморожен; не позволяйте ему двигаться. Тогда вы не сможете думать.
Центр находится точно посередине, так что приведите свой ум туда. Со слегка открытым ртом удерживай ум в середине языка. Или же, когда дыхание безмолвно идет внутрь,почувствуй звук «ХХ».
Это вторая техника. Это почти то же самое. Или же, когда дыхание безмолвно идет внутрь, почувствуй звук «ХХ».
При выполнении первой техники ваше мышление остановится, вы почувствуете внутри твердость – как если бы вы стали твердыми. Когда мыслей нет, вы становитесь неподвижными; мысли представляют собой внутреннее движение. А когда мыслей нет и вы становитесь неподвижными, вы становитесь частью вечного, которое только кажется движущимся, но которое неподвижно, которое всегда остается неподвижным.
При отсутствии мыслей вы становитесь частью вечного, неподвижного. При наличии мыслей вы являетесь частью движения, потому что природа находится в движении. Мир находится в движении, вот почему мы называем его сансарой, колесом – он движется, движется и движется. Мир является движением, а скрытое, предельное является недвижущимся, неподвижным, неспособным к движению.
Это подобно колесу, которое движется, но колесо движется по чему-то, что является неподвижным. Колесо может двигаться только потому, что в его центре есть нечто, что никогда не движется, что остается неподвижным. Мир движется, а трансцендентальное остается неподвижным. Если ваши мысли прекращаются, то внезапно вы выпадаете из этого мира в другой мир. Если движение внутри остановилось, вы становитесь частью вечного – того, что никогда не изменяется.
Или же, когда дыхание безмолвно идет внутрь, почувствуй звук «ХХ». Слегка приоткройте рот, как если бы вы собирались говорить. Затем вдыхайте и осознайте звук, который получается при вдыхании. Это что-то вроде «ХХ» - как при вдохе, так и при выдохе. Вы не должны создавать этот звук, вы должны только почувствовать входящее дыхание на своем языке. Оно очень безмолвное. Вы ощутите звук «ХХ». Он будет очень тихим, едва слышимым. Вы должны быть очень бдительными, чтобы осознать его. Но не пытайтесь создать его. Если вы будете сами создавать его, вы упустите самое главное. Созданный вами звук будет бесполезным, этот звук должен быть таким, какой получается сам собой при вдохе или при выдохе.
Но в технике говорится о вдохе, а не выдохе, - потому что при выдохе вы выходите наружу, вместе со звуком выходите и вы, в то время как усилие должно быть направлено внутрь. Так что, когда вы вдыхаете, услышьте звук «ХХ». Рано или поздно вы почувствуете, что звук формируется не только на языке, он создается также и в горле. Но тогда он является очень, очень тихим. При очень высокой степени бдительности вы сможете осознать это.
Начните с языка, затем становитесь все более бдительными, продолжайте ощущать этот звук. Вы услышите его в горле, затем вы услышите его в сердце. И когда он достигнет сердца, вы выйдите за пределы ума. Все эти техники предназначены только для того, чтобы предоставить вам мост от того места, где вы есть, к тому месту, где вы можете быть, от мыслей к отсутствию мыслей, от ума к не-уму, от поверхности к центру.
Osho из "Книги тайн"
Добавлено (19.08.2009, 13:24) --------------------------------------------- Ощути свое тело безграничным
Закрой глаза и вообрази, что твоя голова стала безграничной. Теперь у нее нет границ. Твоя голова стала целым космосом, не имеющим границ. Если ты можешь вообразить это, неожиданно мысли остановятся. Если ты можешь вообразить, что твоя голова безгранична, мыслей не будет. Думание может существовать только в очень узком уме. Чем он уже, тем лучше для думания. Чем больше ум, тем меньше в нем думания, и когда ум становится абсолютным пространством, в нем вообще нет мыслей.
Попробуй. И будет хорошо, если ты начнешь с головы, потому что это основа всех болезней. Закрой глаза, ляг на землю или сядь на стул и расслабься. Просто смотри в голову. Ощущай, как стенки головы раскрываются, расширяются. Если ты почувствуешь, что это вызывает шатание, тогда делай это медленно. Сначала представь, что твоя голова заняла всю комнату. Ты действительно почувствуешь, как твоя кожа прикасается к стенам. Ты почувствуешь их прохладу на своей коже. Ты почувствуешь давление.
Продолжай двигаться. Твоя голова вышла за пределы - теперь в ней помещается дом, а затем и целый город. Продолжай распространяться. В течение трех месяцев ты понемногу придешь к тому, что солнце будет подниматься в твоей голове, звезды будут двигаться в твоей голове. Твоя голова станет безграничной. Это даст тебе такую свободу, какой ты никогда не знал раньше. И все несчастье, которое принадлежит этому узкому уму, исчезнет. В этом состоянии пророки в Упанишадах говорили: "ахам брахмасми" - "Я это Божественное, Я это Абсолют".
Марьяда, Спасибо. Очень просто и эффективно.
Если вы хотите знать, что вы думаете о себе, то спросите себя, что вы думаете о других, и вы получите ответ.
Сфокусируй свое внимание в центре языка: Здорово, спасибо за текст, буду все пробовать, по правде, образное мышление близко к этому, надо стараться отключать ум... Нахожусь в поисках знаний, в самопознании мира и себя...
Зодиак, стараться отключать ум не нужно Этим вы только подпитаете его А вот тщательно выполнять технику - другое дело. Не ожидая никакого результата. Вот тогда можно ощутить внутреннюю тишину. А можно и не ощутить
Добавлено (26.08.2009, 11:20) --------------------------------------------- Смотрение в Глаза
Шаг 1: Смотри в Других Сядь и смотри в глаза других (лучше моргать как можно меньше и смотреть мягким взглядом). Смотри глубже и глубже, не думая.
Если ты не думаешь, если ты просто пристально смотришь в глаза, скоро волны исчезнут и обнаружится океан. Если ты можешь смотреть очень глубоко в глаза, то почувствуешь, что человек, его личность исчезли. За этим был спрятан какой-то океанический феномен, и этот человек был просто волной из глубины, волной чего-то неизвестного, скрытого.
Делай это сначала с людьми, потому что этот вид волны тебе наиболее близок. Затем двигайся к животным - они немножко дальше. А потом к деревьям - эти волны еще дальше. После этого иди к скалам.
Шаг 2: Океан Скоро ты начнешь осознавать, что океан повсюду. И ты увидишь, что ты тоже просто волна, твое эго это просто волна.
За пределами этого эго спрятано неназываемое, единое. Только волны рождаются, а океан остается тем же самым.
Не сочтите меня, пожалуйста пропагандисткой, но мне очень хочется поделится ресурсами, которыми я с удовольствиями могу пользоваться и вам могу их предложить.
Сайт Андрея Лапина - это чудесная библиотека аудио-медитаций , там же можно найти аудио-статьи Ошо и лекции самого Андрея и еще много много интересного.
Все прекрасно :)
Сообщение отредактировал svetilyin - Четверг, 27.08.2009, 15:48
svetilyin, Светлана, спасибо Вам Первоначально всё музыкальное сопровождение и описание техник я брала именно с этого сайта Там же есть и короткие видеоролики - пособия по стандартным техникам Ошо для тех, кто медитирует самостоятельно.
И еще, Светлана, если вы не сделали, сделайте, пожалуйста. Любые ссылки на сторонние ресурсы закрывайте в теги hide.
Когда бы ты не почувствовал, что состояние ума начинает ухудшаться, осознай это как можно раньше - как можно раньше!
Кто-то оскорбил тебя. Для того, чтобы ты рассердился, требуется совсем немного времени, потому что это механизм. Ты рассердишься, но после какого-то промежутка. Вещи будут случаться как вспышки. Сначала тебя оскорбят. В тот момент, когда ты почувствуешь себя оскорбленным, возникнет второе течение: ты станешь сердитым. Сначала гнев не будет осознан, сначала он будет как жар. Потом он станет осознанным. Тогда ты начнешь выражать его или подавлять. Поэтому когда я говорю "чем раньше, тем лучше", я имею ввиду, что когда кто-то оскорбляет тебя, начни чувствовать как можно скорее, что ты оскорблен. И когда ты осознаешь, просто сделай усилие остановиться. Не следуй автоматической привычке ни на секунду. Даже остановка на одно мгновение может сильно помочь. Более длинная пауза поможет еще больше.
Когда отец Гурджиева умирал, он позвал своего мальчика. Ему было только девять, но Гурджиев запомнил этот случай на всю жизнь. Отец позвал его. Он был самым младшим ребенком, и отец сказал: "Я так беден, я не могу дать тебе ничего, мой мальчик. Но одну вещь, которую мой отец дал мне, я могу дать тебе. Ты, может быть, не сможешь понять, что я сейчас имею ввиду, потому что я сам не мог понять, когда мой отец давал это мне. Но это оказалось самой драгоценной вещью в моей жизни, поэтому я просто даю тебе это. Сохрани ее! Когда-нибудь ты, возможно, начнешь понимать это.
Поэтому Гурджиев просто слушал. Отец сказал: "Когда бы ты не почувствовал себя сердитым, никогда не давай ответ в течение 24 часов. Отвечай, но после того, как будет выдержана пауза в 24 часа".
Гурджиев последовал совету своего умирающего отца. Это произвело глубокое впечатление на его ум в тот самый день, когда умер его отец, и потом Гурджиев говорил: "Я делал много-много духовных практик, но эта была лучшей. Я никогда не мог быть сердитым в своей жизни, и это изменило весь поток, все течение, потому что я был связан обещанием."
"Если когда-нибудь кто-нибудь оскорбит меня, я создам что-то, какую-то ситуацию, то я просто скажу тому человеку, что вернусь через 24 часа для ответа. И я никогда не отвечал, потому что отвечать оказывалось таким нонсенсом." Была нужна только пауза. И вся жизнь Георгия Гурджиева стала совершенно другой.
Ошо Наивысшая алхимия
НЕТ\ДА МАНТРА
Когда: Каждую ночь. Продолжительность: 60 минут.
Шаг 1: Иди в "НЕТ"! Закрой дверь, разложи подушки вокруг себя и будь уверен, что тебя никто не потревожит в течение одного часа. Приглуши свет, включи мрачную музыку. Повторяй "НЕТ" как мантру.
Вообрази сцены из своего прошлого, когда ты был очень скучным и мертвым и хотел покончить жизнь самоубийством, вообрази их с преувеличением. Если ум попытается помешать тебе, проигнорируй его. Будь духовно негативным! Плачь, рыдай, кричи и ругайся. Но помни одну вещь: не позволяй себе быть счастливым. Если ты поймаешь себя на этом, немедленно хлопни себя и вернись к негативному. Бей подушки, прыгай на них и борись с ними.
Ты обнаружишь, что очень-очень трудно быть негативным в течение 40 минут. Это один из базовых законов ума - все что ты можешь делать сознательно, ты не можешь делать долго. Но продолжай делать это, и когда ты будешь делать это сознательно, то почувствуешь разделение. Ты делаешь это, но при этом ты свидетель; ты не потерян в этом. Между вами возникает дистанция, и эта дистанция невероятно красива. Но я не говорю создавать эту дистанцию. Это побочный продукт - тебе не надо волноваться по этому поводу.
Шаг 2: Просто скажи "ДА"! После 40 минут неожиданно выпрыгни из негативного. Отбрось подушки в сторону, включи свет, включи какую-нибудь красивую музыку и танцуй 20 минут. Просто говори "Да! Да!". Пусть это будет твоей мантрой.
Шаг 3: Закончи Душем Прими хороший душ. Это искоренит всю твою негативность и даст тебе новый проблеск состояния "ДА".
Мы натренировались говорить "нет", вот почему все общество стало уродливым. Эта техника очистит тебя совершеннно. Под скалами течет красивая река. Она там, она готова выйти на поверхность. Но сначала тебе надо пойти в негативное. Без проникновения в "нет" ты не сможешь достигнуть пика "да".
Ошо: Будь Реалистом: Планируй Чудо
Добавлено (09.09.2009, 11:56) --------------------------------------------- Главная Черта
Это очень просто. Просто наблюдай свой ум несколько дней, и ты увидишь что забирает больше всего твоей энергии: ревность, желание власти, эго... Просто наблюдай, чем бы это ни было, и ты обнаружишь, что это твоя главная черта, твой враг номер один, но ты всегда думал, что это твой друг номер один.
Кто-то может найти жадность, кто-то может найти гнев, кто-то может найти подавленную сексуальность, кто-то может найти комплекс неполноценности или комплекс превосходства - не имеет значения что это. Обнаружение этого - почти половина победы. И только ты сам можешь обнаружить это.
Семь дней делай в своем дневнике заметки о том, что занимает большую часть твоего времени, что чаще всего становится твоей фантазией, куда твоя энергия всегда готова течь. Наблюдай это семь дней, делай записи, и тогда ты сможешь обнаружить свою главную черту - это будет половина победы. Это даст тебе огромную силу, потому что ты узнаешь своего врага.
Шаг 2: Когда Враг Атакует... Вторая часть очень простая: теперь осознавай это. Когда враг атакует, не реагируй. Когда он приходит, ты просто остаешься прохладным. Просто наблюдай это: как будто что-то происходит на экране, но у тебя с этим нет ничего общего.
Если ты останешься непривязанным, не подверженным влиянию, - неожиданно огромная энергия, которая была у твоего врага, которую ты вкладывал в него каждый день, будет освобождена. Ты питал его, ты уделял ему внимание. Если бы кто-то раньше указал тебе на него, ты бы очень рассердился, ты бы стал защищаться всеми возможными способами. Ты бы дал все виды объяснений. А теперь ты просто наблюдаешь. Ты почувствуешь себя ожившим. Все твое существо неожиданно станет новым.
Шаг 3: Разгром: все вон! Затем продолжай искать врага номер два, врага номер три, потому что ты должен покончить со всеми врагами.
В тот день, когда в твоем уме не останется ни одного врага, у тебя будет грация, красота и огромная энергия, которая расцветет тысячью цветов.
Вы должны прийти к такому состоянию сознания, где ничто не может произвести на вас впечатление, где вы можете оставаться беспристрастными. Как это сделать? В течение всего дня вы можете найти возможность. Вот почему я говорю что этот метод хорош для вас. В любой момент вы можете осознать, что что-то владеет вами. Тогда сделайте глубокий вдох и выдох и посмотрите на эту вещь снова. Во время выдоха смотрите на эту вещь, но смотрите как свидетель, как зритель. Если вы можете достичь свидетельствующего состояния ума хотя бы на одно мгновение, то неожиданно почувствуете, что вы одни, что ничто не может произвести на вас впечатление. По крайней мере, в этот момент ничто не может создать в вас желание. Глубоко вдохните и выдохните все, что может впечатлить вас, повлиять на вас, утащить вас от самого себя, стать чем-то более важным, чем вы сами.
И в этот маленький промежуток созданный выдохом, посмотрите на что-нибудь - красивое лицо, красивое тело, красивое здание... Если вы чувствуете, что это сложно, если просто выдыхая вы не можете создать промежуток, тогда сделайте кое-что еще: выдохните и не вдыхайте какое-то время, так, чтобы с выдохом вы могли выбросить из себя весь воздух. Остановитесь, не вдыхайте. Затем посмотрите на эту вещь. Когда воздух вышел или вошел, когда вы остановили дыхание, ничто не может на вас повлиять. В этот момент вы ни с чем не связаны - мост разрушен.
Дыхание это мост. Попробуйте это. Только на одно мгновение у вас будет чувство свидетельствования, но это даст вам вкус, это даст вам ощущение того что есть свидетельствование. Тогда вы можете идти в это. Что бы не взволновало вас в течение дня, какое бы желание не поднялось в вас, выдыхайте, остановитесь на промежутке и смотрите на эту вещь. Она будет там, вы будете там, но между вами не будет моста. Дыхание это мост.
Неожиданно вы почувствуете, что вы сильный, что у вас есть потенциал. И чем сильнее вы чувствуете себя, тем вы ближе к самому себе. Чем больше вещей отброшено, тем больше вы чувствуете себя кристаллизованным. Отсюда начинается индивидуальность. Теперь у вас есть центр, и в любой момент вы можете уйти в этот центр; тогда мир исчезает. В любой момент вы можете найти приют в своем центре, и мир бессилен что-то сделать с этим.
Ошо: ИзКниги Тайн
Добавлено (23.09.2009, 11:26) --------------------------------------------- Ешь и пей осознанно
Мы едим очень бессознательно, автоматически, как роботы. Если вкус не прочувствован, ты просто набиваешь себя. Ешь медленно, осознавай вкус. Не пытайся просто проглатывать еду. Пробуй ее не торопясь и становись вкусом. Когда ты ешь что-то сладкое, стань этой сладостью. И тогда ты можешь чувствовать это во всем теле, не только во рту, не только на языке, но по всему телу - сладость будет распространяться как зыбь.
Чтобы ты не ел, чувствуй вкус и становись вкусом. Без вкуса твои органы чувств станут мертвыми. Они станут менее и менее чувствительными. А без чувствительности ты не сможешь чувствовать свое тело, ты останешься центрированным в голове.
Когда ты пьешь воду, чувствуй ее прохладу. Закрой глаза, пей медленно, пробуй ее. Чувствуй прохладу и то, что ты сам становишься этой прохладой, потому что эта прохлада вошла в тебя, стала частью твоего тела. Твой рот прикасается, твой язык ощущает, и прохлада переходит в тебя. Позволь этому случиться со всем твоим телом. В этом случае чувствительность начнет расти, и ты станешь более живым и более наполненным.
Ошо отрывок из Книги Тайн
Добавлено (30.09.2009, 12:10) --------------------------------------------- Раcтождествись со своими мыслями
Закрой глаза, затем сфокусируй их между бровями, как будто ты смотришь туда обоими глазами. Направь туда все свое внимание.
В правильной точке твои глаза внезапно остановятся. И если твое внимание там, ты испытаешь странное явление: впервые ты увидишь мысли, проходящие перед тобой; ты станешь свидетелем.
Обычно ты не свидетель, ты отождествляешься с мыслями. Если есть злость, ты становишься злостью. Если мысль приходит, ты не свидетель; ты становишься единым с мыслью, отождествляешься, и ты двигаешься с ней. Ты становишься мыслью, ты принимаешь форму мысли. Когда есть секс, ты становишься сексом, когда есть злость, ты становишься злостью, когда есть жадность, ты становишься жадностью. Любая приходящая мысль отождествляется с тобой; у тебя нет никакого промежутка между тобой и мыслью.
Но сфокусировавшись на третьем глазе, внезапно ты становишься свидетелем. Через третий глаз ты можешь видеть мысли, бегущие как облака в небе, или как люди, идущие по улице.
Ошо Книга Тайн
Принятие Решения
Хорошо то решение, когда оно приходит из самой жизни, и плохо то решение, когда оно приходит из головы. И когда оно приходит только из головы, оно никогда не бывает до конца определенным, это всегда конфликт. Альтернативы остаются открытыми, и ум продолжает и продолжает прыгать от одного к другому. Именно так ум создает конфликт.
Тело всегда здесь-и-сейчас, ум никогда здесь-и-сейчас - в этом весь конфликт. Ты дышишь здесь-и-сейчас, ты не можешь дышать для завтра и ты не можешь дышать для вчера. Ты должен дышать в этот момент, но ты можешь думать о завтра или о вчера.
Таким образом, тело остается в настоящем, а ум продолжает прыгать между прошлым и будущим - так образуется раскол между телом и умом. Тело в настоящем, а ум никогда в настоящем, они никогда не встречаются, никогда не пересекаются друг с другом. И из-за этого раскола поднимаются тревога, гнев и напряжение. Это напряжение создает беспокойство.
Ум нужно принести в настоящее, потому что нет другого времени.
Когда: Каждый день и/или когда бы ты черезчур не начинал думать о будущем или прошлом. Продолжительность: 1 час
Шаг 1: Наблюдай Свое Дыхание Устройся в кресле поудобнее, расслабься и закрой глаза. Просто начни наблюдать за дыханием. Не меняй его, просто смотри, наблюдай. Через наблюдение оно постепенно станет все медленнее и медленнее. Если обычно ты делаешь восемь вдохов в минуту, то в этой медитации ты станешь делать шесть, пять, четыре, три или два вдоха.
В течение двух или трех недель ты будешь совершать один вдох в минуту. Когда ты делаешь один вдох в минуту, ум становится ближе к телу. Эта небольшая медитация может привести к тому, что на несколько минут дыхание остановится. Три или четыре минуты и затем один вдох. Тогда ты будешь в гармонии с телом и впервые узнаешь, что такое настоящее.
В ином случае это просто слово, ум никогда не знал этого, никогда не испытывал этого. Он знает прошлое, он знает будущее, поэтому когды ты говоришь о настоящем, ум понимает это как что-то между прошлым и будущим, но ум никогда не испытывал этого.
Поэтому один час в день расслабься в дыхании и отпусти его. Это произойдет автоматически. Ты идешь, и это случается автоматически. Медленно, медленно появятся промежутки, и эти промежутки дадут тебе первый опыт настоящего. И в один из этих дней неожиданно появится решение, каким бы оно ни было.
И это не столь существенно - какое придет решение. Самое существенное это откуда оно приходит; не что оно, но откуда оно приходит. Если оно приходит из головы, тогда оно создаст страдание.
Но если какое-то решение поднимается из твоей целостности, тотальности, тогда ты никогда не будешь сожалеть о нем. Человек, который живет в настоящем, ничего не знает о сожалении; он никогда не смотрит назад, он не пытается изменить прошлое или устроить свое будущее.
Весь мой акцент на этом моменте, потому что этот момент содержит в себе все. Теперь это единственная реальность - все прочее это или воспоминание, или воображение.
Ошо: Открытая Дверь
Добавлено (07.10.2009, 14:13) --------------------------------------------- Развитие внимания
На чем бы ни остановилось твое внимание, В этот самый момент Постигай.
В этой технике вы, прежде всего, должны развивать внимание. Вы должны развить внимательное отношение ко всему: только тогда станет возможной эта техника, потому что тогда, на чем бы ни остановилось ваше внимание, вы сможете иметь узнавание, вы сможете опытным путем узнать самого себя. Просто глядя на цветок, вы можете узнать самого себя. Тогда смотрение на цветок является не только смотрением на цветок, но также и на смотрящего, — но только в том случае, если вы знаете секрет внимания.
Вы также смотрите на цветок, и вы можете думать, что вы смотрите на цветок, но вы начинаете думать о цветке, и цветок упускается. Вас больше здесь нет, вы где-то в другом месте, вы удалились. Внимание означает, что, когда вы смотрите на цветок, вы смотрите на цветок и не делаете ничего другого - как если бы ум остановился, как если бы не было никаких рассуждений, а просто узнавание самого цветка...
Внимательность означает безмолвную чуткую настороженность без какого-либо вмешательства мыслей. Развивайте его. Вы можете развивать его, только практикуя его; нет никакого другого способа. Больше практикуйте его, и вы разовьете его. Делая что угодно, пребывая где угодно, старайтесь развивать его.
Вы путешествуете в автомобиле или в поезде - что вы делаете при этом? Старайтесь развивать внимание; не тратьте напрасно время. Вы находитесь в поезде полчаса: развивайте внимание. Будьте просто здесь. Не думайте. Смотрите на что-нибудь, смотрите на что-либо в поезде или смотрите наружу, но только смотрите. Ни о чем не думайте. Прекратите процесс своего мышления. Будьте здесь и смотрите. Ваш взгляд будет становиться прямым, проникающим, и отовсюду ваш взгляд будет возвращаться обратно, и вы начнете осознавать смотрящего.
Вы не осознаете самого себя, потому что перед вами стена. Когда вы смотрите на цветок, то первые же ваши мысли меняют ваш взгляд; они придают ему свой собственный цвет. Затем этот взгляд идет к цветку. Он возвращается обратно, но затем ваши мысли снова придают ему другой цвет. И когда он возвращается обратно, он никогда не застает там вас. Вы движетесь где-то в другом месте, вас здесь нет.
Каждый взгляд возвращается обратно; все отражается, «реагирует», но вас нет там, чтобы принять ответ. Так что будьте там, чтобы принимать. В течение всего дня вы можете пробовать это по отношению ко всему, и постепенно вы разовьете внимательность. При наличии внимательности, делай следующее:
На чем бы ни остановилось твое внимание, В этот самый момент, Постигай.
Смотрите на что угодно, но просто смотрите. Внимание остановилось - и вы будете узнавать самого себя. Но первым требованием является способность к вниманию. И вы можете практиковать его. Для этого нет необходимости тратить какое-то специально выделенное время.
Что бы вы ни делали - едите, принимаете ванну, стоите под душем - будьте просто внимательны. Но в чем проблема? Проблема в том, что вы все делаете с участием ума, вы непрерывно что-то планируете на будущее. Вы можете ехать в поезде, но ваш ум может организовывать другие путешествия, программировать, планировать. Прекратите это.
Один дзэнский монах, Бокудзю, сказал: «Это единственная медитация, которую я знаю. Пока я ем, я ем. Пока я иду, я иду. И когда я хочу спать, я сплю. Что бы ни случалось, случается. Я никогда не вмешиваюсь».
В этом вся суть - не вмешивайтесь. И что бы ни случалось, позволяйте этому случиться; будьте просто здесь. Это даст вам внимательность. А когда вы имеете внимательность, эта техника в ваших руках...
На чем бы ни остановилось твое внимание, В этот самый момент, Постигай.
Имеются глубокие причины к тому, чтобы эта техника была полезной. Вы можете бросить мяч в стенку - мяч возвратится обратно. Когда вы смотрите на цветок или на какое-то лицо, бросается некоторая энергия - ваш взгляд является энергией. И вы не осознаете, что, когда вы смотрите, вы вкладываете какую-то энергию, вы выбрасываете какую-то энергию. Выбрасывается какое-то количество вашей энергии, вашей жизненной энергии. Вот почему вы чувствуете себя истощенным после того, как целый день смотрите на улицу: проходящие люди, реклама, толпа, магазины. Глядя на все это, вы чувствуете себя опустошенным, и тогда вам хочется закрыть глаза для расслабления. Что случилось? Почему вы чувствуете себя таким опустошенным? Вы выбрасывали энергию.
И Будда, и Махавира настаивали на том, что их монахи не должны слишком много смотреть; они должны упирать свой взгляд в землю. Будда говорил, что вы можете смотреть только на четыре фута перед собой. Не смотрите по сторонам, не смотрите на дорогу, по которой идете. Смотреть на четыре фута вперед достаточно, потому что, когда вы пройдете эти четыре фута, вы снова сможете видеть впереди четыре фута. Не смотрите дальше, чем на это расстояние, потому что в этом случае вы будете бесполезно расходовать энергию.
Когда вы смотрите, вы выбрасываете некоторое количество энергии. Ждите, будьте безмолвным, позвольте этой энергии вернуться. И вы будете удивлены. Если вы сможете позволить энергии вернуться, вы никогда не будете чувствовать себя опустошенным. Попробуйте эту технику. Завтра же утром. Молча смотрите на что-либо. Будьте безмолвным, не думайте ни о чем, терпеливо ожидайте единственного момента - энергия вернется; вы, фактически, будете оживлены.
Люди все время спрашивают меня... Я все время много читаю, поэтому они спрашивают меня: «Почему ваши глаза все еще в порядке? Вам давно уже нужно было бы носить очки».
Вы можете читать, но если вы читаете безмолвно, без каких-либо мыслей, то энергия возвращается обратно. Она никогда не расходуется напрасно. Вы никогда не чувствуете себя усталым. Всю свою жизнь я читал по двенадцать часов в день, иногда даже по восемнадцать часов в день, но я никогда не испытывал никакой усталости. Мои глаза никогда ничего не чувствовали, никакой усталости. При отсутствии мыслей энергия возвращается обратно; для этого нет никаких барьеров. И если вы находитесь здесь, то вы снова поглощаете ее, и это повторное поглощение омолаживает вас. Вместо того чтобы устать, ваши глаза станут более расслабленными, более жизненными, наполненными большим количеством энергии.
Слушание это глубокое участие тела и души. Вот почему оно всегда использовалось как один из самых доступных методов для медитации... Слушание соединяет две бесконечности: материальное и духовное.
Когда бы ты не сидел где-либо, просто слушай что происходит: на базаре, где много шума, или дорожное движение, поезд, самолет - слушай это безо всякого отрицания ума о том, что это шумно. Слушай, как будто ты слушаешь музыку, с симпатией, и неожиданно ты увидишь, что качество шума изменилось. Он больше не отвлекающий, не мешающий, а наоборот, он становится очень успокаивающим. Если слушать правильно, то даже базар становится мелодией.
Даже если ты слушаешь что-то, что ты всегда считал не заслуживающим слушания, слушай это очень внимательно, как будто это соната Бетховена. Неожиданно ты увидишь, что ты трансформировал качество этого. Это стало красивым. И в этом слушании твое эго исчезает.
Ошо Взято из неопубликованных бесед
Знай, что существует только сознание
Если проникать в ваше тело, то там есть эти три слоя. Ваше тело находится на поверхности. Тело выглядит материальным, но в глубине есть потоки жизни, прана, жизненная энергия. Без этой жизненной энергии ваше тело было бы просто трупом. Оно живо благодаря тому, что что-то течет в нем. Это что-то текущее и есть энергия. Но глубже, еще глубже, вы осознаете, вы свидетельствуете. Вы можете свидетельствовать и свое тело, и свою жизненную энергию. Это свидетельствование и есть сознание.
Все сущее имеет эти три слоя. Глубочайшим слоем является свидетельствующее сознание. Посредине лежит жизненная энергия, и лишь на поверхности - материя, материальное тело.
Эта техника говорит: Это сознание существует как все живое, и ничто другое не существует. Что есть вы? Кто есть вы? Если вы закроете глаза и попытаетесь найти, кто же вы, то в конце концов вы обязаны прийти к заключению, что вы есть сознание.
Эта техника говорит: Это сознание существует как все живое, и ничто другое не существует. Живите с этим понятием. Будьте чувствительными к этому, и куда бы вы ни двигались, двигайтесь с этим в уме и в сердце - с тем, что все есть сознание, и ничего другого не существует. Рано или поздно мир изменит для вас свое лицо. Рано или поздно объекты исчезнут и повсюду появятся люди. Рано или поздно весь мир внезапно осветится и вы узнаете, что жили в мире мертвых вещей, как раз из-за своей нечувствительности. Если вы чувствительны, все живо - и не только живо, все сознательно.
Ошо: Из Книги Тайн
Просто будьте в центре
Когда бы вы ничем не занимались, просто сядьте в молчании и двигайтесь внутрь, в место, расположенное на два дюйма ниже пупка, и оставайтесь там.
Осознавание этого центра поможет вам невероятно. Чем больше вы находитесь там, тем лучше. Это создаст огромную концентрацию энергии в вашей жизни. Вы должны просто начать смотреть туда, и центр начнет функционировать, вы начнете чувствовать, что вся жизнь движется вокруг этого центра. Именно из хары началась жизнь, и именно в харе она закончится. Все наши телесные центры так далеки, а хара точно в центре - там, где мы сбалансированны и укоронены. Когда однажды вы начнете осознавать хару, с вами начнут происходит многие вещи.
Например, в вашей жизни станет меньше думания, потому что энергия не будет двигаться в голову, она будет идти в хару. Чем больше вы думаете о харе, чем больше вы концентрируетесь там, тем больше дисциплины появится внутри вас. И это придет естественно, а не насильственно.
Чем больше вы осознаете хару, тем меньше вы будете бояться жизни и смерти - потому что это центр жизни и смерти. Если вы однажды настроитесь на хару, вы сможете жить храбро. Храбрость возникает там: меньше думания, больше молчания, меньше неконтролируемых действий, естественная дисциплина, храбрость и укорененность, заземленность.
Ошо: Вот это!
Для Путешественника
Когда:В любое свободное время. В ванной, когда у тебя есть десять минут, просто сядь под душем и медитируй. Утром, после обеда, всего четыре или пять раз, понемногу, по пять минут медитируй, и ты увидишь, что это постоянно питает тебя.
Продолжительность: Всего несколько минут.
Шаг 1:Расслабь Дыхание Расслабь дыхательную систему, и этого достаточно для того, чтобы расслабить тело. Делай это сидя в поезде, самолете или машине - никто не поймет, что ты что-то делаешь. Просто расслабь свою дыхательную систему. Позволь ей функционировать естественно.
Шаг 2: Наблюдай Дыхание Затем закрой глаза и наблюдай как дыхание входит и выходит, входит и выходит. Просто расслабься и наблюдай дыхание. Ничего не исключай из наблюдения. Если машина гудит - с этим все в порядке, прими это. Транспорт проходит мимо - все в порядке, это часть жизни. Попутчик храпит возле тебя - прими это. Ничего не отрицай. Не сужай свое сознание.
Концентрация сужает твое сознание, так что оно становится ориентированным на что-то одно, а все остальное становится соперником. Ты борешься со всем остальным, потому что боишься, что объект концентрации будет потерян. Ты можешь быть отвлечен, и это очень мешает.
Тебе не нужно делать это 24 часа. Даже одна чашка медитации будет работать! Не нужно выпивать всю реку. Даже одной чашки достаточно. Сделай это настолько легким, насколько возможно. Легко значит правильно. Делай это настолько естественно, насколько возможно. И не гонись за этим, делай это тогда, когда найдешь время. Не делай из этого привычки, потому что все привычки идут от ума, а человек настоящего не имеет привычек.
Ошо: Нечего терять кроме твоей головы
Добавлено (21.10.2009, 11:16) --------------------------------------------- Помни свое дыхание
"Если ты сможешь стать хозяином своего дыхания, ты станешь хозяином своих эмоций... Бессознательное продолжает менять ритм твоего дыхания, поэтому если ты осознаешь этот ритм и его постоянные изменения, ты станешь осознанным в отношении своих бессознательных корней, того, что делает бессознательное". Новая Алхимия
а)Дыши глубоко целый день, но без особых усилий, медленно и глубоко, когда бы ты не вспомнил об этом. И будь расслабленным, ненапряженным.
b)Смотри за своим дыханием, наблюдай его. Когда дыхание идет наружу, двигайся с ним; когда оно идет вовнутрь, двигайся с ним. Если ты сможешь наблюдать свое дыхание, оно станет глубоким, тихим, ритмичным. Следуя за своим дыханием, ты становишься совершенно другим, потому что это постоянное осознавание дыхания отделит тебя от твоего ума. Энергия, которая обычно движется в думание, будет двигаться в наблюдение. И это алхимия медитации - изменить направление энергии от думания к наблюдению, стать не думающим, а наблюдателем. Но будь игривым, наблюдая свое дыхание, не превращай это в работу.
c)Используй свое дыхание для осознавания жизни и смерти одновременно. Когда дыхание выходит наружу, оно ассоциируется со смертью; когда оно идет вовнутрь - с жизнью. С каждым выдохом ты умираешь; с каждым вдохом ты снова рождаешься. "Жизнь и смерть - это не две раздельные вещи: они одно. И в каждый момент обе они присутствуют. Поэтому помни это: когда твое дыхание идет наружу, чувствуй, что ты умираешь. Не бойся. Если ты боишься, это создаст помеху. Прими это: выдох это смерть. И смерть красива, это расслабление.
Ошо: Новая Алхимия, App.2
Стань своим собственным внутренним проводником
Не думайте головой. На самом деле, не думайте вовсе, просто двигайтесь. Испытайте это в некоторых ситуациях. Это будет трудно, поскольку по старой привычке вы начнете думать. Вы должны быть бдительными: не думать, но внутренне чувствовать, что приходит на ум. Много раз вы будете путаться, поскольку не будете знать, исходит ли это от внутреннего наставника или с поверхности ума. Но вскоре вы будете узнавать это ощущение, это различие.
Если что-то исходит изнутри, оно поднимается от пупка наверх. И вы можете почувствовать этот ток, это тепло, идущее от пупка наверх. Когда ваш ум думает, все происходит сначала на поверхности, в голове, а затем опускается вниз. Если ваш ум решает что-то, то потом вы должны заставить это спуститься вниз. Когда же решает ваш внутренний наставник, тогда в вас поднимается вверх что-то, подобное пузырькам. Это что-то идет из глубокого ядра вашего существа по направлению к уму. Ум принимает, но само это исходит не от ума. Оно исходит от того, что за пределами ума, - именно поэтому ум и боится этого. Для разума это что-то не представляется надежным, поскольку исходит откуда-то сзади - без всякого разума, без всякого доказательства. Просто поднимается вверх, подобно пузырькам.
Всякий раз, когда вас озадачивает ситуация и вы не знаете, как выбраться из нее, не думайте; просто пребывайте в состоянии глубокого недумания и позвольте своему внутреннему проводнику вести вас. Вначале вы почувствуете испуг, небезопасность, но вскоре, когда вы каждый раз будете приходить к правильному заключению, когда каждый раз вы будете подходить к правильной двери, вы наберетесь смелости и станете доверять ему.
Если случается это доверие, я называю его верой. Это действительно религиозная вера - доверие к внутреннему наставнику. Рассуждение - это часть эго. Это вы верите в себя. В тот момент, когда вы проходите глубоко внутрь себя, вы подходите к самой душе вселенной. Ваш внутренний наставник - это часть божественного провидения. Когда вы следуете ему, вы следуете божественному; когда вы следуете себе, вы все усложняете, вы не знаете, что делаете. Вы можете думать, что вы очень мудрые. Но это не так.
Мудрость исходит из сердца, не из интеллекта. Мудрость исходит из внутренних глубин вашего существа, а не из головы. Отрежьте свою голову, будьте безголовыми - и следуйте бытию, куда бы оно ни повело вас. Даже если оно ведет в опасность, идите в опасность, ведь это будет ваш путь и ваш рост. Вы растете через эту опасность, становитесь зрелыми.
То, что неподвижно
Это простой метод, напоминание, которое поддержит в тебе осознанность. Все время, что бы ты не делал, чтобы не случалось вокруг тебя: ты не это!
То, что неподвижно
Всегда помни того, кто внутри тела. Гуляя, сидя, кушая или ничего не делая, помни того, кто не идет, не сидит и не ест.
Все делание происходит на поверхности, но за пределами делания лежит существование. Поэтому осознавай не-делателя в делании, не-двигающегося в движении.
Ошо: Чашка Чая
Добавлено (28.10.2009, 13:55) --------------------------------------------- Медитация на ночь
Будучи один, погрузись в молчание и смотри в темноту. Стань одним с темнотой, исчезни в ней. Посмотри на звезды - чувствуй расстояние, тишину, пустоту и используй ночь для своей медитации. Сиди на кровати и ничего не делай... просто чувствуй. Многие люди совершенно не осознают красоту ночи, а ночь невероятно красива. Это правильное время для медитации.
Психология йоги делит человеческое сознание на четыре фазы. Первая называется фазой пробуждения сознания, дневного сознания. Ты работаешь и становишься немножко более бдительным. Вторую фазу называют сознанием сновидений. Ты спишь, и сны идут своим чередом. Весь ум это одна дорожная пробка. Третью стадию мы называем сном, когда сны останавливаются. И четвертая, ее просто называют четвертой, очень близка ко сну. Она тоже как сон, но с той лишь разницей, что человек остается бдительным. Она такая же молчаливая, такая же глубокая как сон, но в ней есть один плюс - человек остается бдительным. Во сне ты совершенно бессознателен. В самади, на четвертой стадии, ты совершенно молчалив, но осознан.
В прошлом ночь широко использовалась для медитации. День такой мирской - ночь очень духовна. Поэтому начни использовать ночь все больше и больше. Постепенно ты войдешь в невероятную гармонию с ночью. Весь мир идет спать, все останавливается: движение, шум - все мирское прекращается. Люди вместе с их бессознательным, с их криминальным отношением - все они исчезают во сне. Атмосфера совершенно чистая... никаких раздражающих звуков.
Поэтому просто начни наслаждаться красотой ночи и чувствуй ночь все больше и больше.
Ошо: Танцуй на своем пути к богу, #19
Почувствуй свое тело как пустое
Представь, что твоя пассивная форма есть пустое помещение со стенами из кожи... но внутри все пусто. Это одна из самых красивых техник. Просто сидите в позе для медитации, расслабленно, в одиночестве, ваш позвоночник прямой и все тело расслаблено - как бы подвешено на позвоночном столбе. Закройте глаза. В течение нескольких мгновений продолжайте чувствовать расслабление, еще большее расслабление, становясь спокойнее, спокойнее и спокойнее. Делайте так на протяжении нескольких мгновений, чтобы настроиться. И потом внезапно начните ощущать свое тело просто как стены из кожи, внутри которых ничего и никого нет, дом пуст. Иногда вы будете чувствовать проходящие мысли, движущиеся облака мыслей, но не думайте, что они принадлежат вам. Вас нет. Просто думайте, что они скитаются в чистом небе - они не принадлежат никому, у них нет никаких корней.
Так на самом деле и есть: мысли - это просто облака, движущиеся по небу. У них нет корней, они не принадлежат небу, они просто скитаются по небу. Они приходят и уходят, а небо остается нетронутым, незадетым. Почувствуйте, что ваше тело — это всего лишь стены из кожи, и нет никого внутри. Мысли будут продолжаться - по старой привычке они еще будут приходить. Но только подумайте, что они — это облака, не имеющие корней, скитающиеся по небу, - они не принадлежат вам, они не принадлежат никому вообще. Нет никого, кому они могли бы принадлежать, - вы пусты. Это будет трудно, но лишь из-за старых привычек. Ваш ум хотел бы схватить какую-нибудь мысль, отождествиться с нею, двигаться с ней, наслаждаться ею, потворствовать ей. Сопротивляйтесь! Просто скажите, что нет никого, кто потворствует ей, нет никого, кто борется с ней, нет никого, кто должен что-то делать с этой мыслью.
Через несколько дней, несколько недель мысли затихнут, их будет все меньше и меньше. Облака начнут исчезать или, если даже они и придут, между облаками будут большие промежутки безоблачного неба, когда не будет мыслей. Одна мысль пройдет, потом другая придет на некоторое время. Потом придет еще одна, и снова будет интервал. В эти интервалы вы впервые узнаете, что есть пустота. И даже малый проблеск ее наполнит вас таким глубоким блаженством, что вы не можете себе представить этого.
Настоящее Бунтарство
1. Не идентифицируйся со своими мыслями/чувствами Если ты хочешь отбросить доминирование ума, разрушь все отождествления с ним. Внутри тебя рождается мысль - не становись с ней одним! Ты становишься одним, и это дает тебе силу; стой в стороне. Стой как будто ты стоишь на обочине и наблюдаешь проходящих мимо людей. Смотри на это как если бы ты смотрел на облако в далеких небесах, стоя внизу на земле. Не отождествляйся. Не объединяйся со своими мыслями. Не говори - это моя мысль. Как только ты скажешь "моя", ты отождествлен; а как только ты отождествлен с ней, вся твоя энергия течет в мысль. Эта энергия делает из тебя раба - и это твоя собственная энергия!
Не отождествляйся. Как только ты начнешь стоять в стороне от своих мыслей, они начнут терять свою силу и станут безжизненными, они не будут получать энергии.
2.Жди Промежутка Когда приходит гнев, стой в стороне от него и наблюдай. Позволь гневу подняться, позволь ему пройти сквозь твое тело. Он окутает тебя со всех сторон. Позволь ему! Но только помни одну вещь - ты - это не твой гне<
Спасибо большое за информацию! Я нашла очень много полезного и так же ответы! Но у меня есть один комментарий по поводу смотрения в глаза - если я смотрю в глаза человеку, я начинаю видеть другое лицо этого человека. Вначале я пугалась этого, а потом привыкла. Так и не знаю, что это. То ли истинное лицо человека, то ли что другое. Например у некоторых женщин видела мужчин с усами. Мы всегда в ответе за тех кого приручили. Антуан де Сент Экзюпери
1. Не идентифицируйся со своими мыслями/чувствами Если ты хочешь отбросить доминирование ума, разрушь все отождествления с ним. Внутри тебя рождается мысль - не становись с ней одним! Ты становишься одним, и это дает тебе силу; стой в стороне. Стой как будто ты стоишь на обочине и наблюдаешь проходящих мимо людей. Смотри на это как если бы ты смотрел на облако в далеких небесах, стоя внизу на земле. Не отождествляйся. Не объединяйся со своими мыслями. Не говори - это моя мысль. Как только ты скажешь "моя", ты отождествлен; а как только ты отождествлен с ней, вся твоя энергия течет в мысль. Эта энергия делает из тебя раба - и это твоя собственная энергия!
Не отождествляйся. Как только ты начнешь стоять в стороне от своих мыслей, они начнут терять свою силу и станут безжизненными, они не будут получать энергии.
2.Жди Промежутка Когда приходит гнев, стой в стороне от него и наблюдай. Позволь гневу подняться, позволь ему пройти сквозь твое тело. Он окутает тебя со всех сторон. Позволь ему! Но только помни одну вещь - ты - это не твой гнев. Не слишком торопись нырять в него, тогда из него трудно будет выбраться. Наблюдай свой гнев, но будь твердым в отношении одного момента: если ты действительно должен ответить человеку, который оскорбил тебя, делай это, когда гнев уйдет. Не при каких обстоятельствах не отвечай до этого.
В начале это будет трудно, очень трудно. Ты должен быть очень бдительным и стоять на страже, но постепенно это станет легким. Чем большую дистанцию ты создашь между собой и своими мыслями, тем больший контроль ты установишь. Но ты стоишь так близко к своим желаниям, что ты забыл о том, что между ними и тобой существует дистанция - что между вами есть промежуток.
Начни сегодня. Результаты не придут немедленно, потому что твои закрытость и отождествленность существовали многие жизни. Эти старые ассоциации не могут быть разрушены в один день; понадобится время. Но даже небольшое усилие с твоей стороны принесет результаты, потому что это фальшивая идентификация.
До тех пор пока твой ум - это твой хозяин, ты останешься рабом. В тот момент, когда ты осознаешь реальность, случится естественное освобождение. Не борись с умом. Борись, и естественная свобода не будет результатом. Если ты борешься, ты даешь уму равный статус. Ты борешься с человеком только когда ты считаешь его равным. До этого он был другом, теперь он враг. Хозяин не может быть равным, хозяин всегда стоит над - в небесах, а слуга всегда снизу - на земле. Когда ты хозяин, ты приобретаешь естественную свободу, и эта свобода уникальна.
Когда Вы тревожны, угнетены, что Вы делаете? Как Вы обычно поступаете, когда Вы беспокойны? Вы стараетесь решить проблему. Вы стараетесь найти альтернативу, и сделать что-то с этим. Но Вы создаете еще большую неразбериху, потому что тревога не может быть решена через думанье. Невозможно найти решение через думанье, потому что думанье само по себе является разновидностью беспокойства.
Данная техника говорит: "Ничего не делай с тревогой. Просто будь бдительным"!
Я хочу рассказать Вам один из старых анекдотов о Бокуджи, одном дзенском мастере. Он жил один в пещере. В течение дня или даже ночью, он несколько раз восклицал: "Бокуджи" (свое собственное имя). И потом он говорил: "Да, я здесь". И никто там больше не присутствовал. Когда его ученики спрашивали: "Почему ты кричишь Бокуджи, свое собственное имя. А потом отвечаешь да, господин, я здесь?" Он отвечал: "Всякий раз, когда я в мыслях, я должен помнить и быть бдительным. И я произношу свое собственное имя, Бокуджи. В тот момент, когда я зову "Бокуджи" и отвечаю "Да, господин, я здесь", процесс мышления и вместе с ним беспокойство исчезают". В свои последние дни, за два или три года, он больше никогда не произносил "Бокуджи", свое собственное имя, и никогда не отвечал, "Да, господин, я здесь" Ученики его спрашивали: "Мастер, сейчас ты больше не зовешь себя". Тогда он отвечал: "Но сейчас Бокуджи всегда там. Он всегда там, и больше нет нужды звать его. Раньше я упускал его. Иногда тревога охватывала меня. Облаков было так много. И за ними я не мог видеть Бокуджи. Тогда я должен был вспомнить о Бокуджи. И беспокойство растворялось..."
Попробуй произносить свое имя. Когда ты чувствуешь сильную тревогу, просто скажи свое имя, не Бокуджи или какое-либо другое имя, а свое собственное имя. А затем ответь: "Да, господин, я здесь". И почувствуй разницу. Беспокойства больше нет. По крайней мере, на мгновение, у тебя возникнет проблеск за облака. И этот промежуток может увеличиваться. Однажды ты узнаешь, что если продолжать быть бдительным, беспокойство раствориться. И ты придешь к глубокому знанию себя и своему внутреннему рабочему механизму.
Ошо: отрывок из Книги Тайн
Полый бамбук
Тилопа сказал: Подобно полому бамбуку, отдыхай вместе со своим телом.
Это один из особых методов Тилопы. У каждого мастера есть свой собственный, особый метод, при помощи которого он хотел бы помочь другим. Это особый метод Тилопы: «Подобно полому бамбуку, отдыхай вместе со своим телом».
Бамбук — абсолютно пуст внутри. Когда вы отдыхаете, почувствуйте, что вы подобны бамбуку — абсолютно пусты внутри. На самом деле так оно и есть: ваше тело похоже на бамбук, внутри оно пусто. Кожа, кости, кровь — все это части бамбука, а внутри — пространство, пустота.
Когда вы сидите совершенно безмолвно, когда ваш язык касается неба и бездействует, а не дрожит от мыслей, когда ум пассивно наблюдает, не ожидая ничего особенного, — почувствуйте себя полым бамбуком, и бесконечная энергия внезапно начнет вливаться в вас, вы наполнитесь неизведанным, таинственным, божественным. Полый бамбук становится флейтой, и божество начинает играть на ней. Когда вы опустошитесь, ничто не помешает божественному войти в вас.
Попробуйте; это одна из самых прекрасных медитаций, медитация превращения в полый бамбук. Больше ничего не надо. Просто станьте таким — все остальное случится само. Внезапно вы почувствуете, как что-то опускается в вашу пустоту. Вы подобны чреву, в вас входит новая жизнь, в вас падает семя. А потом наступает момент, когда бамбук полностью исчезает.
Медитация: Первая и Последняя Свобода
Внутренний Диалог
Из двадцати четырех часов в сутки выбери час, в течение которого ты можешь быть молчаливым. Внутренний диалог будет продолжаться, но ты не будешь частью этого.
Беспристрастное Слушание: Ключ заключается в том, чтобы слушать разговор внутри, как если бы ты слушал двух разговаривающих людей, но оставался в стороне. Не вовлекайся в это: просто слушай, что одна часть ума говорит другой. Чтобы не приходило, позволь этому прийти; не пытайся подавлять это. Будь только свидетелем.
Дикие Лошади: Весь мусор, который вы собирали годами, выйдет на поверхность. Уму никогда не давали свободу избавиться от всего этого мусора.
Если ему дадут шанс, ум побежит как лошадь с отпущенными поводьями! Позволь ей бежать! Ты просто сидишь и наблюдаешь. Наблюдать, просто наблюдать - это искусство терпения. Ты захочешь обуздать лошадь, направить ее в ту или иную сторону, потому что это твоя старая привычка. Ты должен тренировать терпение, чтобы разбить эту привычку.
Куда бы не пошел ум - просто наблюдай; не пытайся заставлять его соблюдать порядок, потому что одна вещь влечет за собой другую и еще тысячу других, все взаимосвязано.
Выговори Свой Ум! Если это возможно и удобно, выговори свои мысли вслух, потому что внутри ума они неуловимые, едва различимые, и ты, может быть, не вполне осознаешь их. Выговори их громко, прослушай их и будь очень осознан и бдителен, чтобы оставаться отдельным от них. Решись выговорить вслух что бы не пришло тебе на ум, но будь абсолютно беспристрастным и нейтральным.
Совершенно необходимо терпеливо опустошать ум в течение шести месяцев, потому что всю свою жизнь ты только тем и занимался, что загружал его мыслями. Если ты будешь терпелив и усерден, тогда шести месяцев достаточно; в ином случае это может занять шесть лет или шесть жизней! Все зависит от тебя, от того насколько тотально и искренне ты работаешь с этим методом.
Постепенно, потихоньку ты начнешь слышать шаги тишины и практиковать искусство слушания.
Ошо: Настоящее Имя
Добавлено (04.12.2009, 10:30) --------------------------------------------- Растяни Мышцы Любви
Стань более и более осознающим любовь. Твое сердце спит – оно должно пробудиться. И когда оно проснется, ты будешь невероятно счастлив. Любовь приносит счастье, ничто кроме любви не делает человека счастливым.
Почти каждое сердце спит. Нас никогда не учили любви. Нас учили ненависти, мы были обусловлены так, что должны бороться, воевать. Тебя учили, что весь мир – это твой враг, и каждый старается задушить тебя. Иногда прямо, иногда косвенно. Но это обусловленность, что ты живешь в очень враждебном мире и должен бороться, если хочешь выжить. И бороться любыми способами – честными и нечестными. Если ты не борешься, то будешь поражен; если ты хочешь защитить себя – атакуй. Все это обусловленность ума. Поэтому, естественно, любовь ушла из мира.
Сердце продолжает пульсировать как механизм, но это больше не духовный проводник, каким оно должно быть. Это не только механизм тела, это также духовный проводник. И только когда ты начинаешь трепетать от любви, только тогда ты по-настоящему живой, полностью живой.
Поэтому осознай это. Чем более осознанным ты становишься, тем более и более любящим ты будешь.
Метод Когда ты держишь руку друга, делай это очень осознанно. Смотри, испускает ли твоя рука тепло или нет. Если нет, то ты можешь держать руку, но между вами не будет общения, обмена энергией. В действительности, ты можешь держать руку, и она будет совершенно ледяной. Если в ней нет вибрации, пульсации, энергия не войдет в твоего друга. Тогда все бесполезно. Тогда это пустой жест, незначительный жест.
Поэтому когда ты держишь руку, смотри глубоко внутрь, струится ли энергия или нет и помогай направлять ее. Принеси энергию туда, направляй ее. В начале это будет просто упражнением на воображение, но энергия следует за воображением.
Воображение создает основу, оно направляет энергию в канал. Поэтому когда ты держишь руку, держи ее осознанно и представляй, что энергия идет туда, и что рука становится теплее, становится приглашающей. Ты увидешь потрясающую перемену.
Когда ты смотришь на кого-то, смотри глазами любви, потому что физические глаза это просто камни. Они очень холодные, в них нет приглашения.
Когда ты смотришь на людей, изливай любовь через глаза. Когда ты ходишь, ходи, распространяя любовь вокруг.
Вначале это будет просто воображение, но в течение месяца ты увидишь, что это стало реальностью. И другие начнут чувствовать, что теперь ты более теплый человек. Если кто-то подойдет к тебе близко, он начнет чувствовать себя невероятно хорошо, благополучно.
Это должно стать твоим сознательным усилием – осознавать любовь в себе и испускать больше любви.
Всегда помни, не имеет значение, что ты делаешь. Наблюдай, вовлечен ли твой центр или нет. Если он не вовлечен, тогда лучше не делай это. Не делай! Не форсируй себя в деланье чего-либо.
Сохрани свою энергию для момента, когда что-то настоящее случиться с тобою. Тогда делай это. Не улыбайся, сбереги энергию. Улыбка может прийти, но когда ты будешь изменен полностью. Тогда это будет тотально. Тогда каждая клетка твоего тела будет улыбаться. Это будет взрыв.
Помни, ранним утром, когда ты открываешь глаза, постарайся быть настоящим и подлинным. Не делай ничего, что фальшиво. Только семь дней, продолжай помнить. Не делай ничего, что фальшиво. Все, что ты потеряешь, позволь этому быть потерянным. Все, что ты потеряешь, потеряй. Но оставайся настоящим. И через семь дней ты почувствуешь новую жизнь внутри себя. Мертвые слои будут разрушены, и новый жизненный поток устремится к тебе. Ты будешь чувствовать себя живым в первый раз. Случиться воскрешение.
Делай все, что нравится тебе делать. Но помни, это настоящее, что ты делаешь, или твоя мать делает что-то через тебя, или твой отец делает что-то через тебя? Потому что мертвый человек, родители, общество, старое поколение продолжают все еще функционировать внутри тебя. Они должны создать такие условия, чтобы ты исполнял их желания, а они исполняли мечты их умерших отцов и матерей. Ты стараешься удовлетворить своих умерших отцов и матерей. Но никто не удовлетворен.
Всегда наблюдай, когда ты делаешь что-либо, делает ли это твой отец через тебя, или ты делаешь это. Когда ты злишься, это твоя злость, или это привычка твоего отца быть в гневе? А ты только копируешь. Ты должен увидеть модели поведения, которые ты продолжаешь повторять. Если ты женат или замужем, твой брак похож на союз твоих родителей? Ты будешь действовать, как твой отец. Твоя жена будет поступать, как ее мать. И Вы снова создадите беспорядок. Когда ты злишься, наблюдай, это твой гнев или кого-то другого? Когда ты любишь, помни, это твоя любовь или кого-то еще? Когда ты говоришь, помни, ты говоришь или твой учитель?
Оставь все фальшивое. Ты можешь почувствовать определенную бессмысленность на некоторое время, потому что вся твоя фальшь спадет, а для настоящего необходимо время, чтобы утвердить себя. Так что возникнет некоторый промежуток. Позволь ему быть. Не бойся, не пугайся. Раньше или позже твоя фальшь уйдет, твои маски спадут, и появится твое подлинное лицо.
Ошо: отрывок изКниги Тайн
Добавлено (24.12.2009, 10:52) --------------------------------------------- Чувствуй присутствие существования
Эта техника основана на внутренней чувствительности. Сначала вы должны вырасти в своей чувствительности. Просто закройте двери, погасите свет и зажгите маленькую свечу. Сидите около свечи с очень любящим отношением - даже с молитвенным отношением. Просто обращайтесь к свече с молитвой: «Раскройся передо мной». Примите ванну, промойте глаза холодной водой, а затем сидите в очень молитвенном настроении перед свечой. Смотрите на нее и забудьте обо всем остальном. Просто смотрите на маленькую свечу - на пламя и на свечу. Все время смотрите на нее. Спустя пять минут вы почувствуете, что в свече многое изменилось. Но запомните: это изменилась не свеча, это изменились ваши глаза.
С любовным отношением, с полной концентрацией внимания, с чувствительным сердцем, изолированный от всего мира, просто все время смотрите на свечу и на пламя. Тогда вы обнаружите новые цвета вокруг пламени, новые оттенки, которые вы никогда не замечали. Они здесь; здесь присутствует вся радуга. Везде, где есть свет, присутствует вся радуга, потому что свет состоит из всех цветов. Вам нужна тонкая чувствительность. Ощутите ее и продолжайте смотреть. Даже если начинают течь слезы, продолжайте смотреть. Эти слезы помогут вашим глазам быть более свежими.
Чувствительность должна расти. Каждое ваше чувство должно стать более живым. Тогда вы сможете экспериментировать с этой техникой. Ощущай космос как полупрозрачное вечно живущее присутствие. Свет есть везде - во множестве форм и очертаний. Смотрите на него! Свет существует везде, потому что все явления имеют в своем основании свет. Смотрите на листок, или на цветок, или на камень, и рано или поздно вы почувствуете лучи, выходящие из него. Просто терпеливо ждите. Не спешите, потому что в спешке ничто не раскрывается.
Безмолвно ожидайте, и вы обнаружите новое явление, которое было здесь всегда, но которое вы не осознавали - вы не были достаточно бдительным. Ощущайте космос как полупрозрачное вечно живущее присутствие, и ваш ум станет полностью безмолвным, поскольку вы почувствовали присутствие вечно живого существования. Вы будете просто частью его, просто нотой в великой симфонии. Ни бремени, ни напряжения... капля упала в океан. Но сначала потребуется огромное воображение. И если вы испытываете технику с другими органами чувств, то и их тренировка окажется полезной.
Все эти техники также изменяют химический состав тела. Если вы ощущаете, что весь мир наполнен жизнью и светом, то химия вашего тела меняется. А это цепная реакция. Когда меняется химия вашего тела, вы можете смотреть на мир, вы будете видеть его более живым. А если вы видите его более живым, то химия вашего тела снова изменяется, и, таким образом, получается цепная реакция.
Osho: Excerpted from The Book of Secrets
Дыши и улыбайся
Когда ты сидишь и ничего не делаешь, просто расслабь свою нижнюю челюсть и приоткрой свой рот. Начни дышать ртом, но не глубоко. Просто позволь телу дышать все более и более поверхностно. И когда ты почувствуешь, что дыхание стало очень поверхностным, и твой рот открыт, твоя челюсть расслаблена, все твое тело почувствует глубокое расслабление.
В этот момент начни чувствовать улыбку - не на лице, но во всем своем внутреннем существе. Это не улыбка на губах - это улыбка существования, которая просто распространяется внутри.
Нет необходимости улыбаться губами - вообрази, что ты улыбаешься из живота, как будто живот улыбается. И это улыбка, не смех, поэтому она очень-очень мягкая, деликатная, хрупкая, похожая на маленький цветок розы, раскрывающийся в животе и распространяющий свой аромат по всему телу.
Если ты однажды узнал, что это за улыбка, ты сможешь оставаться счастливым 24 часа. И когда бы ты ни почувствовал, что теряешь счастье, просто закрой свои глаза и ухватись снова за эту улыбку, она всегда будет там. И в течение дня, столько раз, сколько захочешь, ты сможешь ухватиться за нее. Она всегда там.
Ошо Из неопубликованных бесед
Укоренение
Это одна из самых больших проблем современного человека: все человечество страдает от того, что у него нет корней. Когда вы осознаете это, то почувствуете в своих ногах нерешительность, неопределенность, потому что ноги это корни человека. Через ноги человек соединяется с землей.
Как только вы поймете эту проблему, вы уже на пути ее разрешения. Теперь сделайте два или три шага.
Когда: Каждое утро
Шаг 1: Перемещайте Свой Вес Встаньте так, чтобы стопы были на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга, и закройте свои глаза. Затем перенесите весь ваш вес на правую стопу, так, как будто бы вы стояли только на правой ноге, а левая нога оставалась незагруженной. Почувствуйте это и затем перенесите вес на левую стопу. Весь ваш вес на левой стопе, а правая стопа полностью освобождена. Она стоит на земле, но в ней нет никакого веса.
Проделайте это четыре или пять раз, чувствуя смену энергии, ощущая свое тело.
Затем попробуйте быть точно в середине, не на левой стопе и не на правой, но на двух одновременно. Просто в середине, когда энергия равномерно разделена - 50 на 50 процентов. Это чувство равномерности даст вам больший контакт с землей.
Шаг 2: Бегайте и Дышите! Если вы находитесь рядом с морем, каждое утро идите на пляж и бегайте по песку. Бегайте с босыми ногами, без обуви, чтобы лучше чувствовать контакт с землей. В течение нескольких недель вы начнете чувствовать огромную энергию и силу в ногах.
Также начните дышать глубже. Если дыхание поверхностно, человек чувствует себя оторванным от корней. Дыхание должно идти к самому корню вашего существа, и этот корень - ваш сексуальный центр.
Если вы дышите поверхностно, тогда дыхание никогда не идет в ваш сексуальный центр, и появляется промежуток, который заставляет вас чувствовать себя смущенными, неопределенными, не знающими самих себя, не знающими куда идти - просто дрейфующими. Тогда вы становитесь тусклыми, безжизненными, не имеющими цели. И какая у вас может быть цель, если вы не укоренены в своей собственной энергии?
Поэтому первое: укоренитесь в земле, которая мать всего. Затем укоренитесь в сексуальном центре, который отец всего. Тогда вы будете совершенно расслабленны, центрированны и укоренены.
Ошо: Кипр во дворе, #23
Добавлено (06.01.2010, 11:11) --------------------------------------------- Смотри как будто в первый раз
Мы всегда смотрим на вещи старыми глазами. Вы приходите к себе домой; вы смотрите на все, не глядя на это. Вы все знаете - нет необходимости смотреть на это. Вы входите во все это снова и снова много лет подряд. Вы подходите к двери, вы входите в дверь, вы, возможно, отпираете дверь. Но у вас нет необходимости смотреть.
Весь этот процесс происходит роботоподобно, механически, бессознательно. Если что-то не так... только если ваш ключ не подходит к замку, вы смотрите на замок. Если ключ подходит, вы никогда не смотрите на замок. Из-за механических привычек, из-за повторного выполнения снова и снова одного и того же вы утратили способность смотреть; вы утратили свежесть взгляда.
Вспомните, когда вы последний раз смотрели на свою жену? Возможно, вы смотрели на свою жену или на своего мужа последний раз несколько лет назад. Сколько лет вы не смотрели? Вы проходите, бросая мимолетный взгляд, но не смотрите. Идите снова и взгляните на свою жену или на своего мужа, как если бы вы смотрели на них в первый раз. Почему? Потому что, если вы смотрите в первый раз, ваши глаза будут наполнены свежестью. Они оживут.
Говорят, что ничто не является новым под этим небом. На самом деле, ничто не является старым под небом. Только глаза становятся старыми, привычными ко всему; тогда ничто не ново. Для детей все ново, вот почему все возбуждает их. Всего лишь цветной камушек на пляже, и они становятся такими взволнованными. И все для них новый мир, новое измерение.
Посмотрите на детские глаза - на их свежесть, на излучаемую жизненность, на их живость. Они выглядят подобно зеркалу, молчаливые, но проникающие. Только такие глаза могут постичь внутреннее.
Подойдет все, что угодно. Посмотрите на свои ботинки. Вы использовали их в течение нескольких лет, но взгляните на них так, как будто вы делаете это в первый раз, и увидьте разницу; качество вашего сознания внезапно изменится.Эта техника предназначена только для того, чтобы сделать ваши глаза свежими - настолько свежими, живыми, излучающе жизненными, чтобы они могли двигаться внутрь и чтобы вы могли взглянуть на свое внутреннее «я».
Если вы освобождены от прошлого и если вы имеете взгляд, который может видеть настоящее, то войдете в существование, в экзистенцию. И это вхождение будет двояким: вы войдете во все, в его душу, и вы войдете также в самого себя, потому что настоящее является дверью. Все техники медитации тем или иным способом пытаются дать вам возможность жить в настоящем. Так что эта техника является одной из наиболее прекрасных техник - и, к тому же, достаточно легкой.
Освобождение сексуальной энергии
Когда сексуальная энергия не течет так, как следует, это создает много проблем.
Если сексуальная энергия течет совершенно правильно, тогда все находится в резонансе, согласии друг с другом. Тогда ты просто находишься в гармонии, равновесии. Но если сексуальная энергия где-то застряла, то это скажется на всем теле. Отзвук этого сначала придет в голову, потому что секс и голова - противоположные полюса.
Вот почему слишком умные люди начали терять свои оргазмические качества. Они забыли о своих сексуальных энергиях. Ими пренебрегли или их подавили. Теперь они остались в их головах, вся их радость - там. Все их тело страдает, а голова стала диктатором.
Просто начни делать две вещи: каждое утро, после сна, встань посредине комнаты и начинай трястись всем телом. Стань тряской - тряси все тело от кончиков ног до головы и чувствуй, что это что-то почти оргазмическое...как будто это дает тебе сексуальный оргазм. Наслаждайся этим, питай это, и если тебе захочется издать несколько звуков -издай их и просто наслаждайся этим в течение десяти минут.
Затем разотри все тело сухим полотенцем и прими душ. Делай это каждое утро, и в течение двух или трех недель, придет равновесие.
Ошо Из неопубликованного
Помни "Я Есть"
Шаг 1:Помни, Кто Ты "Где бы ты ни был, помни себя, помни, кто ты есть. Эта осознанность того, что ты есть, должна стать непрерывной. Не твое имя, социальное положение, национальность. Все эти бессмысленные вещи абсолютно бесполезны. Просто помни, что: "Я есть". Об этом нельзя забывать. Гуляя, сидя, кушая, разговаривая, помни это: "Я есть".
Это будет трудно, очень трудно. В начале ты будешь забывать: будут отдельные моменты, когда ты будешь чувствовать себя озаренным. Но не падай духом: даже единичные моменты стоят многого. Продолжай. Как только ты сможешь впомнить это снова, держись за нить. Когда ты забудешь, не беспокойся; вспоминай снова, и постепенно пробелы будут уменьшаться, промежутки начнут исчезать, а непрерывность будет расти.
И когда твоя осознанность станет непрерывной, ум больше не нужен. Тогда нет планирования, тогда каждое твое действие исходит из твоего сознания, а не из твоего ума. Тогда не нужно никаких извинений, не нужно давать никаких объяснений. Тогда ты то, что ты есть; ничего не нужно прятать. Чем бы ты не был, ты есть ты. Ты не можешь делать что-то другое. Ты можешь только быть в состоянии продолжающегося само-вспоминания. Через это вспоминание, эту осознанность придет истинная религиозность, истинная мораль.
Это то, что индусы назвали само-напоминанием, что Будда назвал правильной внимательностью, что Гурджиев обычно называл само-вспоминанием, а Кришнамурти называл осознанностью. Помнить, что "Я есть" - это самая существенная часть медитации.
Не нужно повторять это в уме, например, "я хожу". Если ты повторяешь это, это не вспоминание. Ты должен осознавать без слов: "я хожу", "я ем", "я разговариваю", "я слушаю". Что бы ты не делал, "я" внутри не должно быть забыто, оно должно оставаться.
Это не самосознание. Это осознание себя. Самосознание - это эго. Осознание себя это асмита...чистота, простое осознавание того, что "я есть".
Обычно твое сознание направлено на объект. Ты смотришь на меня: все твое сознание движется ко мне, как стрела. Ты нацелен на меня. Само-вспоминание означает, что ты должен иметь стрелу с двумя концами: один конец показывает на меня, другой - на тебя. Двуконечная стрела это самовспоминание.
Ошо: Пустая лодка / Йога: Альфа и Омега
Отбрасывая Броню
"Это просто броня, она не прилегает к тебе. Это ты стараешься сохранить ее, поэтому в тот момент, когда ты становишься осознанным, ты можешь просто отбросить ее. Броня мертва. Если ты не носишь ее, она исчезает. Но не только не носишь ее, но и не подпитываешь ее постоянно.
Вся цивилизация находится в состоянии невроза. Каждый ребенок текучий, в нем нет ни одной замороженной части, все его тело представляет собой органичное единство. Голова, ноги - все равнозначно. В действительности, разделения не существует, нет демаркационных линий. Но постепенно эти линии начинают появляться. Тогда голова становится хозяином, боссом, и все тело разделено на части. Некоторые части принимаются обществом, а некоторые не принимаются. Некоторые части опасны для общества, и поэтому они должны быть почти разрушены. Это создает целую проблему.
Поэтому ты должен наблюдать, есть ли в твоем теле ограничения. (Человек задававший вопрос отвечает: "В ногах, шее, груди и горле.") “Просто делай три вещи...”
Шаг 1: Выдыхай Глубоко "Первое: сидя или прогуливаясь, когда ты не делаешь ничего особенного, глубоко выдыхай. Акцент должен быть сделан на выдох, не на вдох. Поэтому выдыхай глубоко - выбрасывай из себя столько воздуха, сколько можешь, выбрасывай, дыши ртом. Но делай это медленно; чем дольше ты выдыхаешь, тем лучше, потому что тогда это идет глубже. Когда весь воздух выброшен, тогда само тело вдыхает. Это не ты вдыхаешь. Выдох должен быть медленным и глубоким, вдох должен быть быстрым. Это снимет броню возле груди и это изменит также твое горло.
Шаг 2: Беги, чтобы Жить! Вторая вещь: тебе поможет, если ты начнешь понемногу бегать. Пробегать не много миль, - даже одной мили будет достаточно. Просто вообрази, как груз уходит из твоих ног, как будто он отваливается. Ноги несут броню, если твоя свобода была слишком ограничена, если тебе все время говорили делай это и не делай то, иди туда - не ходи туда. Поэтому начни бегать, и во время бега также уделяй больше внимания выдоху. Когда ты снова обретешь свои ноги, их текучесть, ты обнаружишь невероятный ток энергии.
Шаг 3:Разоружение И третье: ночью, когда идешь спать, снимай с себя одежду, воображая, что ты снимаешь не только ее, но также и броню. Действительно делай это. Сними это с себя и вдохни глубоко, а потом иди спать как обезоруженный, без всего на теле и без ограничения.”
Ошо: Молотом по Скале
Добавлено (13.01.2010, 13:01) --------------------------------------------- Смотри в бескрайнее небо
Глядя в голубое небо, продолжай смотреть.
Не думайте о нем, не говорите, что оно прекрасно. Не говорите: «Как чудесно!» Не оценивайте цвет, не начинайте рассуждать. Если вы начнете рассуждать, вы остановитесь. Теперь ваши глаза не движутся в голубизну, в бесконечную голубизну. Просто смотрите - не думайте. Не создавайте слов; они превращаются в барьеры. Не должны быть произнесены даже слова «голубое небо». Не разглагольствуйте.
Должен быть только чистый, невинный взгляд в голубое небо. Оно никогда не кончается. Вы будете смотреть, смотреть, смотреть, и вдруг, из-за того, что объекта нет, есть только вакуум, вдруг вы станете осознающим самого себя. Почему? Потому что, если кругом вакуум, то ваши чувства бесполезны. Чувства являются полезными только тогда, когда есть объект.
Если вы смотрите на цветок, тогда вы смотрите на что-то - цветок здесь. Неба здесь нет. Что вы понимаете под словом «небо»? То, чего нет. «Небо» означает пространство. Все объекты находятся в небе, но небо объектом не является. Это просто вакуум, пространство, в котором могут существовать объекты. Небо само по себе является всего лишь чистой пустотой. Смотрите туда.
Что произойдет? В пустоте нет объектов, за которые можно было бы ухватиться чувствами. Поскольку там нет объектов, за которые можно было бы ухватиться, к которым можно было бы прицепиться, то чувства становятся ненужными. И если вы смотрите в голубое небо без размышлений, то вдруг вы почувствуете, что все исчезло, что ничего нет. В этом исчезновении вы осознаете самого себя. Глядя в эту пустоту, вы станете пустыми.
Если вы смотрите в пустоту, то отражать нечего - или только бесконечное голубое небо. Если оно отражается, если вы ощущаете внутри себя бесконечное голубое небо, вы станете безмятежными вы обретете безмятежность.
Как ум может функционировать в пустоте? Он останавливается, он исчезает. В исчезновении ума, ума напряженного, беспокойного, наполненного уместными и неуместными мыслями, в этом исчезновении ума - безмятежность.
Измени cвой образ мыслей
Когда: Когда ты судишь или находишься в состоянии ревности, жадности и т.п.
Шаг 1: Измени дыхание Немедленно ты увидишь перемену: мысль исчезнет. Когда ты хочешь изменить состояние ума, которое стало давнишней привычкой, дыхание - это лучший способ.
Все привычки ума имеют ассоциации с образом дыхания. Измени образ дыхания, и ум изменится мгновенно.
Выдыхай глубоко, втягивая живот, и представляй что вместе с выбрасыванием воздуха ты выбрасываешь старый образец мышления.
Шаг 2: Теперь вдохни глубоко... Вдохни глубоко два или три раза и смотри, что происходит. Ты почувствуешь невероятную свежесть, а старая привычка не сможет завладеть тобой.
Начинай выдыхать, когда ты хочешь выбросить что-то, и вдыхай, когда ты хочешь взять что-то. Просто делай это и немедленно ты увидишь, что ум ушел куда-то, а новый свежий ветерок вошел в тебя. Ты вышел из старой колеи, поэтому ты не будешь повторять старую привычку.
И это работает для всех привычек. Например, если ты куришь, позволь этому побуждению выйти наружу. Сделай дыханием свежим, и ты сразу увидишь, что побуждение ушло. Это может быть очень, очень важным инструментом для внутренней трансформации. Просто попробуй это!
Ошо: Молотом по скале, #20
Отпускание конечностей
Когда: Каждую ночь, до того как идешь спать. Продолжительность: По крайней мере, 20 минут
Шаг 1: Дыхание ртом Вечером сядьте удобно на стул и откиньте свою голову назад, как будто вы у дантиста. Вы можете использовать подушку. Затем расслабьте свою нижнюю челюсть. Просто расслабьте ее, тогда рот слегка приоткроется, и начните дышать ртом, а не носом. Не меняйте своего дыхания - пусть оно будет естественным.
Несколько первых вдохов и выдохов будут немного беспорядочными. Но постепенно ваше дыхание успокоится и станет очень поверхностным. Оно будет очень легким. Держите ваш рот открытым, глаза закрытыми и отдыхайте.
Шаг 2: Отпускание ног Затем начинайте ощущать, что ваши ноги стали такими обвислыми, свободными, как будто их забрали у вас, отрезали от суставов. Начинайте думать, что вы это только верхняя часть тела; ноги исчезли.
Шаг 3: Руки... Затем руки - думайте, что обе руки не просто обвисли, что их у вас забрали. Вы больше не ваши руки - они мертвы, отняты. Тогда остается только туловище.
Шаг 4:Без головы Потом начните думать о голове - что ее забирают, что вы обезглавлены. Оставьте ее свободной: куда бы она не повернулась, вправо, влево, вы не можете ничего сделать. Просто оставьте ее болтающейся; ее забрали.
Шаг 5:Только туловище Тогда у вас есть только ваш торс. Чувствуйте, что вы это только грудь, живот и больше ничего.
Беспокойство уйдет. Просто твое тело не было выровнено, энергия распространялась по нему неравномерно. Рассматривая части тела по отдельности, мы оставляем самое существенное, и даем возможность энергии двигаться в эту самую существенную часть. Когда эта основная часть расслабится, тогда энергия начнет течь в твои ноги, руки, голову снова, но уже более пропорционально.
Необходимо новое перераспределение энергий. Часто бывает, что энергии в одной части больше, в другой меньше, и это делает тебя кривобоким. Например, твои руки возможно получают больше энергии, чем остальные части. Тогда ты хочешь делать что-то руками. Но если ты не находишь им применения, то становишься сердитым. Сами руки становятся сердитыми если в них слишком много энергии: когда они не могут ничего делать, им хочется разрушать. Есть только один выбор: творить или разрушать. Если ты можешь творить - хорошо. Если ты не можешь творить, тогда появляется разрушение.